Squisiti ragusani
Difficoltà:

Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo in frigorifero del composto
I nostri dolci siciliani: 
Introduzione
Semplici e deliziosi, ideali per colazione e merenda, ma sempre appetitosi fuori pasto! Cari amici, ecco un curioso caso gastronomico-grammaticale: “squisiti” non è solo l’aggettivo più azzeccato, ma il nome proprio di questi straordinari biscotti ragusani, dai bimbi più comunemente chiamati biscotti a “S”!
Ingredienti
•150 g di zucchero• •500 g di farina 00• •10 g di lievito per dolci• •3 uova• •1 tazzina di latte• •1 limone• •1 pizzico di ammoniaca per dolci• •180 g di burro•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Amalgamate la farina e il burro morbido in una ciotola. Impastate fino a raggiungere una consistenza sabbiosa. Unite poi le uova, lo zucchero, il lievito e la scorza di un limone grattugiata.
Sciogliete l’ammoniaca in poco latte e aggiungetela all’impasto. Manipolate il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciandolo nella ciotola, riponetelo nel frigorifero per farlo riposare mezz’ora.
Trascorsi i 30 minuti, riprendete l’impasto, massaggiatelo ancora un minuto e, strappandone un pezzo alla volta, realizzate dei cordoncini di 1 cm di diametro; poi, ricavatene dei pezzi lunghi circa 8 cm.
A ciascun pezzo date la classica forma a “S”. Sistemateli sulla placca ricoperta di carta-forno e infornate a 200°C per circa 15 minuti o finché non vedrete dorare la superficie.
Servite a colazione o a merenda con latte o the. Ottimi anche da soli come spuntino!
Sciogliete l’ammoniaca in poco latte e aggiungetela all’impasto. Manipolate il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Lasciandolo nella ciotola, riponetelo nel frigorifero per farlo riposare mezz’ora.
Trascorsi i 30 minuti, riprendete l’impasto, massaggiatelo ancora un minuto e, strappandone un pezzo alla volta, realizzate dei cordoncini di 1 cm di diametro; poi, ricavatene dei pezzi lunghi circa 8 cm.
A ciascun pezzo date la classica forma a “S”. Sistemateli sulla placca ricoperta di carta-forno e infornate a 200°C per circa 15 minuti o finché non vedrete dorare la superficie.
Servite a colazione o a merenda con latte o the. Ottimi anche da soli come spuntino!
Accorgimenti
La ricetta tradizionale predilige l’uso dello strutto (o sugna) al posto del burro, a voi la scelta.
Per meglio lavorare l’impasto potete anche utilizzare un frullatore e quindi immettere gli ingredienti tutti insieme. Infine, è sempre bene ricordarvi che il forno deve essere già caldo quando introducete gli squisiti ragusani.
Per meglio lavorare l’impasto potete anche utilizzare un frullatore e quindi immettere gli ingredienti tutti insieme. Infine, è sempre bene ricordarvi che il forno deve essere già caldo quando introducete gli squisiti ragusani.
Idee e varianti
Potete spolverizzarli con dello zucchero a velo o di canna o del cacao amaro. Per una variante un po’ più leggera, potete eliminare le uova e aggiungere invece un po’ di latte.

2 commenti inseriti
Inviato da
il 23/01/2014 alle 14:35

Cara Adelina, se vuoi preparare in casa gli Squisiti ragusani senza glutine, puoi sostituire la farina 00 con quella di riso e utilizzare il lievito per dolci senza glutine (o, in alternativa, impiegare un cucchiaino di bicarbonato di sodio).
Il risultato sarà ugualmente eccezionale!
Il risultato sarà ugualmente eccezionale!
Inviato da
Adelina
il 20/01/2014 alle 21:31

Esiste ricetta senza glutine
Dei biscotti squisiti
Dei biscotti squisiti