Fiorentina agli aromi
Alcune deliziose ricette con le erbe aromatiche:
Introduzione
Una variante profumata della più tipica ricetta della cucina toscana... Un secondo piatto eccezionale e non troppo difficile da preparare: il segreto è tutto nella cottura!
Ingredienti
•Un paio di rametti di rosmarino• •4 foglie di salvia• •3 foglie di alloro• •1 limone• •800 gr. di costata di manzo• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate finemente rosmarino, salvia e alloro, salate e pepate il trito di erbe aromatiche e distribuitelo sulla costata di manzo. Scaldate una piastra a fuoco vivo fino a farla fumare, adagiatevi la costata e fatela cuocere 7-10 minuti per lato a seconda che preferiate una cottura più o meno al sangue. Staccate la carne dall'osso, tagliatela a fette e servitela caldissima con un filo d'olio extravergine di oliva a crudo e delle fettine di limone.
Accorgimenti
Preferite sempre l'alloro essiccato, è molto più profumato di quello fresco ed è perfetto per esaltare il gusto di carne e selvaggina.
Idee e varianti
La fiorentina agli aromi è un piatto semplice perché racchiude davvero pochissimi ingredienti ma assolutamente ricco di gusto: servitelo con una misticanza di insalata verde.