Hamburger saporiti
Alcune ricette velocissime selezionate per voi:
Introduzione
Un piatto di carne molto noto (in Italia anche chiamato “svizzera”). Ideale in un panino, ma perfetto anche come secondo; questa versione è più aromatica e lascerà stupiti anche i palati più fini, stufi del “solito” hamburger!
Ingredienti
•1 cucchiaino di aceto balsamico• •1 tazza di latte• •1 cucchiaio di vino bianco• •Senape q.b.• •Sale q.b.• •2 fette di pane raffermo (in alternativa, 2 fette di pane a cassetta morbido)• •350 gr. di carne macinata di manzo di prima scelta•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Ammorbidite le due fette di pane raffermo (o di pane a cassetta) nel latte. Una volta inzuppatesi, strizzatele con cura e ponetele in una terrina. Nello stesso recipiente aggiungete la carne, l’aceto, il vino e una spruzzata di senape e lavorate con le mani gli ingredienti al fine di amalgamarli completamente: il composto ottenuto deve avere un colore rosato omogeneo e presentarsi liscio al tatto. Formate quattro dischetti e cuoceteli su una piastra di ghisa bollente, rigirandoli spesso. Servite in un panino con salse o al piatto, come secondo.
Accorgimenti
Sulla piastra di ghisa – specie quelle con scanalature orizzontali – la carne tende ad aderire e a bruciacchiarsi, se non viene girata molto di frequente; potete sostituire la piastra con una padella con rivestimento interno in ceramica, che garantisce l’antiaderenza e la cottura “arrostita”.
Idee e varianti
Chi ha detto che le classiche salse da hamburger sono la maionese e il ketchup? Provate a sbizzarrirvi sostituendole con salse di vostra invenzione, preparate con verdure di stagione. Un esempio? Una salsa di peperoni gialli e rossi frullati, oppure un pesto di rucola!