Tomini piemontesi allo speck
Alcune ricette velocissime selezionate per voi:
Introduzione
Ecco un altro classico della cucina regionale: gustosi dischetti dalla crosta saporita e il cuore di formaggio fuso. Pronti in pochi minuti e assolutamente irresistibili!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Avvolgete ciascun tomino in una fetta di speck e cuoceteli su di una piastra di ghisa incandescente, avendo cura di girarli più volte. Quando lo speck apparirà ben abbrustolito, servite ciascun tomino accompagnandolo con 25 grammi di rucola: il cuore del formaggio deve restare fondente.
Accorgimenti
Attenzione a non confondere i tomini da utilizzare per questa ricetta, che debbono presentare una buccia esterna piuttosto dura, con quelli freschi e molto molli, o con quelli sott’olio.
Idee e varianti
La tradizione piemontese prevede che i tomini siano serviti con una salsa tipica a base di prezzemolo, acciughe, capperi e uova, la cosiddetta “Bagnet Vert”.