Polpettone al forno
Qualche idea per preparare tanti tipi di polpettone:
Introduzione
Il polpettone al forno è un gustoso secondo piatto che solitamente piace a tutti, dai più grandi ai più piccoli. Poiché va consumato caldo ed è abbastanza sostanzioso, è un tipico piatto invernale, da consumare in famiglia o da servire per una cena con parecchi ospiti: se lo accompagnate con le patate come nella nostra ricetta, diventa un ricco secondo di carne con il suo bel contorno di verdure al forno.
Spesso il polpettone al forno viene preparato ripieno, ma nella preparazione che potete leggere di seguito vi proponiamo un "semplice" polpettone di carne macinata senza ripieno: anche se non è farcito, si tratta lo stesso di un piatto succulento e gustoso (il macinato viene mischiato con uova, formaggio e pane bagnato nel latte). A completare il tutto un bel contorno di patate cotte in forno insieme al polpettone: cosa si potrebbe chiedere di più?
Spesso il polpettone al forno viene preparato ripieno, ma nella preparazione che potete leggere di seguito vi proponiamo un "semplice" polpettone di carne macinata senza ripieno: anche se non è farcito, si tratta lo stesso di un piatto succulento e gustoso (il macinato viene mischiato con uova, formaggio e pane bagnato nel latte). A completare il tutto un bel contorno di patate cotte in forno insieme al polpettone: cosa si potrebbe chiedere di più?
Ingredienti
•400 gr. di carne di vitello macinata• •20 gr. di parmigiano grattugiato• •1 uovo intero• •4 fette di pancarré• •½ bicchiere di latte• •Prezzemolo q.b.• •Rosmarino q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Visto che questa ricetta prevede di cuocere il polpettone al forno insieme alle patate, vi consigliamo di partire proprio dalla preparazione delle patate, così da condirle e lasciarle ad insaporire per un po'.
Dopo averle sciacquate e pelate, tagliatele a spicchi o a cubetti, come volete: l'importante è che tutti i pezzetti siano di dimensione simile. Mettetele quindi in una terrina e conditele con olio extravergine d'oliva, sale e un po' di rosmarino, mescolandole bene. Tenetele da parte.
Mentre le patate riposano nel loro condimento, passate alla preparazione del polpettone. Disponete la carne macinata in una terrina: ora sbattete un uovo in un piatto e unitelo alla carne macinata, aggiungendo anche il Parmigiano Reggiano grattugiato. Lavorate con cura il tutto (con un cucchiaio di legno o direttamente con le mani), in modo da far assorbire bene l'uovo nella carne.
Ora, in una terrina a parte, bagnate le fette di pancarré nel latte in modo da ammorbidirle per bene, dopodiché strizzatele leggermente e sbriciolatele nella terrina con la carne. Mescolate e lavorate nuovamente il tutto, dopo aver salato e pepato e aver unito anche del prezzemolo finemente sminuzzato. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, lavorate il composto fino a dargli la tipica forma allungata di un polpettone.
Ungete una teglia da forno con un po' d'olio oppure, in alternativa, rivestitela con della carta da forno. Adagiate quindi il polpettone dentro la teglia.
Ora il vostro manicaretto è pronto da infornare: mettetelo in forno preriscaldato a 180°C, facendolo cuocere per circa 40 minuti. Più o meno dopo 20 minuti infornate anche le patate precedentemente preparate (mettendole intorno al polpettone) e portate a termine la cottura.
Una volta pronto, lasciate riposare giusto qualche minuto il vostro polpettone al forno, per poi tagliarlo a fette e servirlo bello caldo, accompagnandolo naturalmente con le patate.
Dopo averle sciacquate e pelate, tagliatele a spicchi o a cubetti, come volete: l'importante è che tutti i pezzetti siano di dimensione simile. Mettetele quindi in una terrina e conditele con olio extravergine d'oliva, sale e un po' di rosmarino, mescolandole bene. Tenetele da parte.
Mentre le patate riposano nel loro condimento, passate alla preparazione del polpettone. Disponete la carne macinata in una terrina: ora sbattete un uovo in un piatto e unitelo alla carne macinata, aggiungendo anche il Parmigiano Reggiano grattugiato. Lavorate con cura il tutto (con un cucchiaio di legno o direttamente con le mani), in modo da far assorbire bene l'uovo nella carne.
Ora, in una terrina a parte, bagnate le fette di pancarré nel latte in modo da ammorbidirle per bene, dopodiché strizzatele leggermente e sbriciolatele nella terrina con la carne. Mescolate e lavorate nuovamente il tutto, dopo aver salato e pepato e aver unito anche del prezzemolo finemente sminuzzato. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, lavorate il composto fino a dargli la tipica forma allungata di un polpettone.
Ungete una teglia da forno con un po' d'olio oppure, in alternativa, rivestitela con della carta da forno. Adagiate quindi il polpettone dentro la teglia.
Ora il vostro manicaretto è pronto da infornare: mettetelo in forno preriscaldato a 180°C, facendolo cuocere per circa 40 minuti. Più o meno dopo 20 minuti infornate anche le patate precedentemente preparate (mettendole intorno al polpettone) e portate a termine la cottura.
Una volta pronto, lasciate riposare giusto qualche minuto il vostro polpettone al forno, per poi tagliarlo a fette e servirlo bello caldo, accompagnandolo naturalmente con le patate.
Accorgimenti
Il tempo di cottura del polpettone al forno può variare a seconda della potenza del forno che avete a casa: pertanto è necessario che lo controlliate di tanto in tanto. Stessa cosa per le patate: controllatele e giratele ogni tanto, per farle cuocere uniformemente.
Vi sveliamo alcuni piccoli trucchi che vi aiuteranno ad ottenere un polpettone al forno morbido, evitando di farlo seccare con la cottura in forno.
Anzitutto, il primo accorgimento sta nello scegliere la carne giusta: non dev'essere carne troppo magra, perché un po' di grasso permetterà al polpettone di mantenersi più morbido, oltre che più gustoso. L'ideale sarebbe mischiare della carne magra ad un po' di carne grassa. In secondo luogo, mentre preparate il composto del polpettone, potete unire 2-3 patate lesse all'impasto di carne e magari anche un po' di panna da cucina.
E, per finire, attenzione a come cuocete il vostro polpettone: vi consigliamo di non alzare eccessivamente la temperatura del forno. Nella ricetta vi abbiamo indicato come temperatura 180°C, ma se non avete fretta potete anche abbassarla a 170°C: con una temperatura più bassa il polpettone avrà ovviamente bisogno di un po' di tempo in più tempo per cuocersi, ma non correrà il rischio di seccarsi e quindi alla fine risulterà più tenero.
Vi sveliamo alcuni piccoli trucchi che vi aiuteranno ad ottenere un polpettone al forno morbido, evitando di farlo seccare con la cottura in forno.
Anzitutto, il primo accorgimento sta nello scegliere la carne giusta: non dev'essere carne troppo magra, perché un po' di grasso permetterà al polpettone di mantenersi più morbido, oltre che più gustoso. L'ideale sarebbe mischiare della carne magra ad un po' di carne grassa. In secondo luogo, mentre preparate il composto del polpettone, potete unire 2-3 patate lesse all'impasto di carne e magari anche un po' di panna da cucina.
E, per finire, attenzione a come cuocete il vostro polpettone: vi consigliamo di non alzare eccessivamente la temperatura del forno. Nella ricetta vi abbiamo indicato come temperatura 180°C, ma se non avete fretta potete anche abbassarla a 170°C: con una temperatura più bassa il polpettone avrà ovviamente bisogno di un po' di tempo in più tempo per cuocersi, ma non correrà il rischio di seccarsi e quindi alla fine risulterà più tenero.
Idee e varianti
Visto che il polpettone al forno è un secondo piuttosto ricco, preferireste forse accompagnarlo ad un contorno più leggero? In tal caso, al posto delle patate preparate un semplice contorno di zucchine oppure un mix di verdure (melanzane, zucchine, carote, etc.), da cuocere sempre in forno insieme alla carne.
Se desiderate, potete arricchire la ricetta del polpettone al forno con un ripieno a base di prosciutto cotto e formaggio.
Procedete in questa maniera. Dopo aver preparato il vostro composto di carne macinata e aggiunto gli ingredienti necessari, stendete sul piano di lavoro l'intero contenuto della terrina e farcite disponendo sopra la carne prima le fette di prosciutto e poi il formaggio prescelto (vi consigliamo di usarne uno gustoso come la fontina) tagliato a fette sottili.
Chiudete il polpettone arrotolandolo bene in modo da non lasciar fuoriuscire il ripieno, dopodiché disponetelo in una teglia rivestita di carta antiaderente: a questo punto mettetelo nel forno già caldo, dove lo cuocerete seguendo le tempistiche e gli accorgimenti sopra indicati.
Il polpettone al forno ripieno è ancora più sfizioso e invitante di quello classico. Inoltre, il ripieno si può variare a proprio piacimento: potete farcirlo ad esempio con spinaci e formaggio oppure con delle uova sode, se volete servire un polpettone al forno particolarmente sostanzioso!
Se desiderate, potete arricchire la ricetta del polpettone al forno con un ripieno a base di prosciutto cotto e formaggio.
Procedete in questa maniera. Dopo aver preparato il vostro composto di carne macinata e aggiunto gli ingredienti necessari, stendete sul piano di lavoro l'intero contenuto della terrina e farcite disponendo sopra la carne prima le fette di prosciutto e poi il formaggio prescelto (vi consigliamo di usarne uno gustoso come la fontina) tagliato a fette sottili.
Chiudete il polpettone arrotolandolo bene in modo da non lasciar fuoriuscire il ripieno, dopodiché disponetelo in una teglia rivestita di carta antiaderente: a questo punto mettetelo nel forno già caldo, dove lo cuocerete seguendo le tempistiche e gli accorgimenti sopra indicati.
Il polpettone al forno ripieno è ancora più sfizioso e invitante di quello classico. Inoltre, il ripieno si può variare a proprio piacimento: potete farcirlo ad esempio con spinaci e formaggio oppure con delle uova sode, se volete servire un polpettone al forno particolarmente sostanzioso!