Polpettone di carne
Qualche idea per preparare tanti tipi di polpettone:
Introduzione
Il polpettone di carne è un gustoso secondo piatto della classica tradizione casalinga: quando si pensa alle pietanze preparate più spesso dalle mamme e dalle nonne per il pranzo della domenica, il polpettone di carne è una delle prime prelibatezze che vengono in mente.
Molto amato da tutti gli italiani, è anche piuttosto facile e veloce da preparare. Senza contare un altro vantaggio: la ricetta del polpettone di carne è utilissima per riciclare in maniera intelligente gli avanzi e per usare ciò che si ha in dispensa o nel frigo, in quanto la carne macinata può essere insaporita con gli ingredienti più disparati.
Vediamo come fare un classico polpettone di carne al forno, seguendo una ricetta molto semplice e ricorrendo agli ingredienti più tradizionali, ovvero quelli che si impiegano più frequentemente per questo tipo di preparazione (uova, prezzemolo, Parmigiano, etc.).
Molto amato da tutti gli italiani, è anche piuttosto facile e veloce da preparare. Senza contare un altro vantaggio: la ricetta del polpettone di carne è utilissima per riciclare in maniera intelligente gli avanzi e per usare ciò che si ha in dispensa o nel frigo, in quanto la carne macinata può essere insaporita con gli ingredienti più disparati.
Vediamo come fare un classico polpettone di carne al forno, seguendo una ricetta molto semplice e ricorrendo agli ingredienti più tradizionali, ovvero quelli che si impiegano più frequentemente per questo tipo di preparazione (uova, prezzemolo, Parmigiano, etc.).
Ingredienti
•500 g di carne macinata di vitello• •4 fette di pane raffermo• •25 g di pangrattato• •Prezzemolo fresco q.b.• •50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •2 uova• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di mettervi a preparare il polpettone di carne, ricordatevi di accendere il forno per farlo preriscaldare.
Ammorbidite le fette di pane passandole velocemente sotto l'acqua corrente fredda, dopodiché strizzatele e sminuzzatele con le mani all'interno di una grande terrina.
Preparate il prezzemolo (circa un mazzetto), lavandolo e tritandolo abbastanza finemente. Unite quindi al pane tutti gli ingredienti: la carne macinata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pangrattato, il trito di prezzemolo e le uova.
Salate, pepate e impastate bene con le mani, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro: il composto alla fine dev'essere perfettamente omogeneo e dalla consistenza morbida, ma facile da lavorare.
A questo punto dovete dare al composto appena preparato la classica forma del polpettone: trasferitelo sul piano di lavoro per lavorarlo meglio e conferirgli una forma allungata, compattandolo con cura.
Oliate una teglia (oppure rivestitela di carta da forno) e disponetevi il polpettone: salatelo leggermente, bagnatelo con un filo d'olio extravergine d'oliva e infornatelo. Fatelo cuocere a 180°C per circa 40-45 minuti, sino a quando diventerà ben dorato su tutti i lati.
Una volta spento il forno, fate riposare il polpettone di carne per circa una decina di minuti, dopodiché servitelo in tavola: va gustato ben caldo!
Ammorbidite le fette di pane passandole velocemente sotto l'acqua corrente fredda, dopodiché strizzatele e sminuzzatele con le mani all'interno di una grande terrina.
Preparate il prezzemolo (circa un mazzetto), lavandolo e tritandolo abbastanza finemente. Unite quindi al pane tutti gli ingredienti: la carne macinata, il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pangrattato, il trito di prezzemolo e le uova.
Salate, pepate e impastate bene con le mani, sino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro: il composto alla fine dev'essere perfettamente omogeneo e dalla consistenza morbida, ma facile da lavorare.
A questo punto dovete dare al composto appena preparato la classica forma del polpettone: trasferitelo sul piano di lavoro per lavorarlo meglio e conferirgli una forma allungata, compattandolo con cura.
Oliate una teglia (oppure rivestitela di carta da forno) e disponetevi il polpettone: salatelo leggermente, bagnatelo con un filo d'olio extravergine d'oliva e infornatelo. Fatelo cuocere a 180°C per circa 40-45 minuti, sino a quando diventerà ben dorato su tutti i lati.
Una volta spento il forno, fate riposare il polpettone di carne per circa una decina di minuti, dopodiché servitelo in tavola: va gustato ben caldo!
Accorgimenti
Per preparare il polpettone di carne utilizzate il tipo di carne macinata che preferite: noi abbiamo indicato il macinato di vitello, ma va benissimo anche del macinato di manzo, ad esempio. Oppure si possono mischiare due tipi diversi di carne: provate ad esempio a mettere per metà macinato di vitello (o di manzo) e per la restante metà macinato di maiale. Otterrete un polpettone dalla carne ancora più saporita!
Il pane dev'essere ben ammorbidito nel momento in cui lo utilizzate per preparare il composto di carne: pertanto tenetelo sotto l'acqua corrente finché non notate che è diventato bello morbido (non ci vorrà molto). Inoltre, ricordate che va strizzato molto bene prima di essere unito agli altri ingredienti: altrimenti renderà liquida la consistenza finale del composto, rovinandola.
Se, dopo aver impastato tutti gli ingredienti indicati, vi accorgete che la consistenza del composto di carne macinata è troppo molle e non riuscite a compattarla bene, unite un po' di pangrattato in più.
Il pane dev'essere ben ammorbidito nel momento in cui lo utilizzate per preparare il composto di carne: pertanto tenetelo sotto l'acqua corrente finché non notate che è diventato bello morbido (non ci vorrà molto). Inoltre, ricordate che va strizzato molto bene prima di essere unito agli altri ingredienti: altrimenti renderà liquida la consistenza finale del composto, rovinandola.
Se, dopo aver impastato tutti gli ingredienti indicati, vi accorgete che la consistenza del composto di carne macinata è troppo molle e non riuscite a compattarla bene, unite un po' di pangrattato in più.
Idee e varianti
Il più delle volte viene cotto in forno, ma il polpettone si presta abbastanza bene anche alla cottura in padella.
Se preferite cuocere il vostro polpettone di carne in padella, anzitutto scegliete una padella della grandezza adatta: il polpettone deve starci dentro comodamente.
Versate nella padella un po' d'olio e fatelo scaldare: quando sarà caldo unitevi il polpettone e fatelo rosolare bene dappertutto, voltandolo con cautela. Una volta che sarà colorito leggermente, ma uniformemente, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco: fate sfumare l'alcol a fiamma alta, dopodiché abbassate il fuoco e unite qualche mestolo di brodo di carne. Coprite la padella e fate andare il polpettone a fiamma bassa per circa 40 minuti, bagnandolo con altro brodo di tanto in tanto (solo se necessario, ovvero se quello aggiunto all'inizio si è ristretto eccessivamente). Servitelo ben caldo, bagnandolo con il suo fondo di cottura.
Potete rendere più gustoso, profumato e particolare il vostro polpettone di carne scegliendo altri ingredienti da unire al macinato, al posto di quelli da noi proposti. Oppure aggiungendone altri. Qualche idea? Invece del prezzemolo mettete il coriandolo (che è più profumato); unite delle spezie; oltre al Parmigiano aggiungete anche del Pecorino grattugiato oppure del formaggio tipo fontina tagliato a dadini molto piccoli; unite qualche fetta di prosciutto finemente sminuzzata. Un ultimo spunto: una volta modellato il polpettone e appena prima di infornarlo, copritelo completamente con delle fettine di pancetta affumicata!
Per un piatto ancora più ricco e sfizioso suggeriamo di optare per il polpettone di carne ripieno: è una variante molto comune che si può realizzare in mille modi, cambiando il ripieno a piacere. La ricetta non è difficile, ma è un po' più lunga e richiede attenzione nel momento in cui si farcisce la carne e la si arrotola (il polpettone va compattato e chiuso bene, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la cottura). Scoprite come si prepara il polpettone di carne arricchito da un goloso ripieno che si può modificare a seconda del proprio gusto!
Se preferite cuocere il vostro polpettone di carne in padella, anzitutto scegliete una padella della grandezza adatta: il polpettone deve starci dentro comodamente.
Versate nella padella un po' d'olio e fatelo scaldare: quando sarà caldo unitevi il polpettone e fatelo rosolare bene dappertutto, voltandolo con cautela. Una volta che sarà colorito leggermente, ma uniformemente, bagnatelo con un bicchiere di vino bianco: fate sfumare l'alcol a fiamma alta, dopodiché abbassate il fuoco e unite qualche mestolo di brodo di carne. Coprite la padella e fate andare il polpettone a fiamma bassa per circa 40 minuti, bagnandolo con altro brodo di tanto in tanto (solo se necessario, ovvero se quello aggiunto all'inizio si è ristretto eccessivamente). Servitelo ben caldo, bagnandolo con il suo fondo di cottura.
Potete rendere più gustoso, profumato e particolare il vostro polpettone di carne scegliendo altri ingredienti da unire al macinato, al posto di quelli da noi proposti. Oppure aggiungendone altri. Qualche idea? Invece del prezzemolo mettete il coriandolo (che è più profumato); unite delle spezie; oltre al Parmigiano aggiungete anche del Pecorino grattugiato oppure del formaggio tipo fontina tagliato a dadini molto piccoli; unite qualche fetta di prosciutto finemente sminuzzata. Un ultimo spunto: una volta modellato il polpettone e appena prima di infornarlo, copritelo completamente con delle fettine di pancetta affumicata!
Per un piatto ancora più ricco e sfizioso suggeriamo di optare per il polpettone di carne ripieno: è una variante molto comune che si può realizzare in mille modi, cambiando il ripieno a piacere. La ricetta non è difficile, ma è un po' più lunga e richiede attenzione nel momento in cui si farcisce la carne e la si arrotola (il polpettone va compattato e chiuso bene, altrimenti il ripieno potrebbe fuoriuscire durante la cottura). Scoprite come si prepara il polpettone di carne arricchito da un goloso ripieno che si può modificare a seconda del proprio gusto!
Qualche idea per preparare tanti tipi di polpettone:
•Polpettone al forno• •Polpettone in crosta• •Polpettone di carne• •Polpettone di carne macinata• •Polpettone di pollo• •Polpettone di patate• •Polpettone di verdure• •Polpettone di tonno e patate• •Polpettone al tonno• •Polpettone al microonde•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/12/2012 alle 18:08

Ciao Corrado,
ottimi i tuoi suggerimenti! Grazie mille!
ottimi i tuoi suggerimenti! Grazie mille!
Inviato da
Corrado
il 10/12/2012 alle 18:44

In questo polpettone mi permetto di aggiungere all'impasto un'etto di mortadella e uno spicchio di aglio lo rendono piu' aromatico.