Polpettone di pollo
Qualche idea per preparare tanti tipi di polpettone:
Introduzione
Il polpettone di pollo è una sfiziosa variante della ricetta tradizionale, preparata con macinato di pollo e mortadella.
Può essere servito tiepido o freddo, perciò è possibile prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero.
Può essere servito tiepido o freddo, perciò è possibile prepararlo in anticipo e conservarlo in frigorifero.
Ingredienti
•400 g di macinato di pollo• •200 g di ricotta vaccina• •200 g di mortadella• •80 g di parmigiano grattugiato• •Pangrattato q.b.• •1 mazzetto di prezzemolo• •Noce moscata q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.• •Brodo vegetale q.b.•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate finemente la mortadella e trasferitela in una terrina insieme al macinato di pollo.
Incorporate la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe.
Amalgamate bene il tutto e infine lavorate il polpettone con le mani umide, dandogli una forma cilindrica.
Rotolatelo quindi nel pangrattato, pressandolo leggermente perché questo aderisca alla superficie del polpettone.
In una padella antiaderente fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine e rosolate il polpettone, girandolo di tanto in tanto.
Trasferite il tutto in una pirofila e infornate con forno preriscaldato a 200°C.
Fate cuocere un’ora, girando il polpettone almeno un paio di volte e bagnando il tutto con qualche mestolo di brodo caldo.
Incorporate la ricotta, il parmigiano, il prezzemolo tritato, un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale e pepe.
Amalgamate bene il tutto e infine lavorate il polpettone con le mani umide, dandogli una forma cilindrica.
Rotolatelo quindi nel pangrattato, pressandolo leggermente perché questo aderisca alla superficie del polpettone.
In una padella antiaderente fate scaldare qualche cucchiaio di olio extravergine e rosolate il polpettone, girandolo di tanto in tanto.
Trasferite il tutto in una pirofila e infornate con forno preriscaldato a 200°C.
Fate cuocere un’ora, girando il polpettone almeno un paio di volte e bagnando il tutto con qualche mestolo di brodo caldo.
Accorgimenti
Quando dovete girare il polpettone aiutatevi con una pinza per arrosti o due palette.
Idee e varianti
Se gradite, potete aggiungere alla ricetta dei pistacchi sgusciati.
Qualche idea per preparare tanti tipi di polpettone:
•Polpettone al forno• •Polpettone in crosta• •Polpettone di carne• •Polpettone di carne macinata• •Polpettone di pollo• •Polpettone di patate• •Polpettone di verdure• •Polpettone di tonno e patate• •Polpettone al tonno• •Polpettone al microonde•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 26/08/2013 alle 15:57

@Anna: è vero, l'uovo è d'aiuto per legare il tutto, ottima idea!
Inviato da
anna
il 27/07/2013 alle 01:06

io aggiungerei un uovo agli ingredienti...aiuta a legare meglio il tutto