Patate ripiene con salsa di tartufo
Tante ricette, dalle più classiche alle più originali, per preparare le patate al forno:
Introduzione
Un contorno dalla raffinatezza unica per sorprendere i vostri ospiti con un’esplosione di sapori.
Ingredienti
•6 patate• •2 zucchine• •2 gambi di sedano• •2 carote• •2 scalogni• •1 tartufo piccolo• •1 bicchiere di vino bianco fermo• •2 cucchiai di panna• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averli puliti a dovere, tagliate a cubetti di piccole dimensioni uno scalogno, le zucchine, le carote e il sedano . Fate saltare con dell’olio le verdure e regolate il tutto con sale e pepe.
Sbucciate le patate e tagliatele a metà, scavatele badando a non lasciare più di un centimetro di polpa.
Prendete la carta stagnola, preparate dei pezzi di grandezza sufficiente per avvolgere le patate e imburrateli nel lato interno.
Mettete ora la verdura fatta saltare all’interno delle patate e avvolgete queste ultime con la carta stagnola (dalla parte imburrata). Infornate per un’ora a 200°C in forno preriscaldato.
Nel frattempo tritate finemente lo scalogno rimanente, mondate il tartufo e lavatelo con ½ bicchiere di vino bianco fermo, dopodiché tritate finemente anch’esso.
Ora vi sarà avanzato mezzo bicchiere di vino bianco: mettetelo in un pentolino e unitevi lo scalogno tritato e fate andare a fiamma decisa. Quando il liquido si sarà ridotto sensibilmente, aggiunte la panna, aspettate che cominci a ridursi di nuovo e aggiungete sale e pepe.
Infine aggiungete il tartufo e mescolate bene.
Le patate dovrebbero essere finalmente pronte, sfornatele e levate la carta stagnola.
Posizionatele su un piatto da portata e ricopritele di salsa di tartufo calda.
Sbucciate le patate e tagliatele a metà, scavatele badando a non lasciare più di un centimetro di polpa.
Prendete la carta stagnola, preparate dei pezzi di grandezza sufficiente per avvolgere le patate e imburrateli nel lato interno.
Mettete ora la verdura fatta saltare all’interno delle patate e avvolgete queste ultime con la carta stagnola (dalla parte imburrata). Infornate per un’ora a 200°C in forno preriscaldato.
Nel frattempo tritate finemente lo scalogno rimanente, mondate il tartufo e lavatelo con ½ bicchiere di vino bianco fermo, dopodiché tritate finemente anch’esso.
Ora vi sarà avanzato mezzo bicchiere di vino bianco: mettetelo in un pentolino e unitevi lo scalogno tritato e fate andare a fiamma decisa. Quando il liquido si sarà ridotto sensibilmente, aggiunte la panna, aspettate che cominci a ridursi di nuovo e aggiungete sale e pepe.
Infine aggiungete il tartufo e mescolate bene.
Le patate dovrebbero essere finalmente pronte, sfornatele e levate la carta stagnola.
Posizionatele su un piatto da portata e ricopritele di salsa di tartufo calda.
Accorgimenti
Fate attenzione a chiudere bene il cartoccio e a non romperlo mentre lo avvolgete intorno alle patate: le patate devono essere ben protette, altrimenti si rischia di rovinare la cottura.
Idee e varianti
Se vi piace, potete aggiungere uno spicchio d’aglio alla crema di tartufo, avendo cura di toglierlo prima di versare la salsa sulle patate.