Caffè al cucchiaino

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: + tempi di raffreddamento in frigo e nel freezer
5.0 2
Introduzione
Freddo, caldo, amaro, macchiato, corretto, insomma, il caffè non può mai mancare a fine pasto, specialmente dopo il dolce. E se vi proponessimo un dolce al caffè? Ecco una soluzione che vi farà apprezzare ancora di più il caffè, specialmente d’estate… armatevi di cucchiaino!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Iniziate dal caffè che dovrà essere piuttosto ristretto. Nel frattempo fate sciogliere a fiamma bassa 250 gr. di zucchero nell’acqua. Aggiungete quindi anche il caffè e mescolate il tutto. Spegnete, fate raffreddare e poi trasferite in frigo per qualche ora.
Quando il composto risulterà abbastanza fresco, montate l’albume con lo zucchero rimasto e poi amalgamatelo alla crema di caffè, quindi lasciate riposare nel freezer per qualche ora, mescolando di tanto in tanto. Portate fuori dal freezer il vostro caffè al cucchiaino almeno 10 minuti prima di servire.
Accorgimenti
Vi consigliamo di versare la crema di caffè in un contenitore di metallo per meglio conservarsi.
Inoltre, per un risultato ottimale, durante la fase di congelamento, di tanto in tanto, tirate fuori il composto e passatelo al frullatore: in questo modo otterrete un sorbetto più soffice e privo di granelli ghiacciati.
Idee e varianti
Un sorbetto del genere merita senz’altro una decorazione con chicchi di caffè interi o, se preferite, di cioccolato. Ovviamente, sì alla copertura di panna montata.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 05/09/2013 alle 17:30
@Francesco: il nostro consiglio è quello di utilizzare solo l’albume, che consentirà alla crema di rimanere maggiormente soffice e spumosa!
Inviato da FRANCESCO il 02/09/2013 alle 16:23
E se ci aggiungessimo anche il tuorlo? No?

Newsletter

Speciali