Carote alla scapece
Le nostre proposte per la preparazione delle ricette estive: 
Introduzione
Un piatto leggero e saporito, alla moda partenopea, con tanto di aceto, origano e peperoncino per un contorno leggero e stuzzicante allo stesso tempo. Ideale per accompagnare secondi arrosto.
Ingredienti
•600 g di carote• •100 ml di aceto di vino rosso• •1 spicchio d’aglio (facoltativo)• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •1 pizzico di peperoncino• •Origano q.b.• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate le carote per poi lessarle in abbondante acqua salata per qualche minuto, quindi scolatele e tagliatele a strisce o rondelle.
Mettete un tegame sul fuoco con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Non appena caldo, aggiungete le carote ed eliminate l’aglio, quindi bagnate con l’aceto di vino rosso e condite con origano fresco. Quando il liquido di cottura si sarà ristretto, spegnete e lasciate raffreddare prima di servire le vostre carote alla scapece.
Mettete un tegame sul fuoco con un po’ d’olio, uno spicchio d’aglio e un po’ di peperoncino. Non appena caldo, aggiungete le carote ed eliminate l’aglio, quindi bagnate con l’aceto di vino rosso e condite con origano fresco. Quando il liquido di cottura si sarà ristretto, spegnete e lasciate raffreddare prima di servire le vostre carote alla scapece.
Accorgimenti
I non appassionati di aglio possono anche omettere questo ingrediente o sostituirlo con qualche rondella di cipollotto. Per il peperoncino potete scegliere se inserirlo intero e poi eliminarlo prima di saltare le carote, oppure ricorrere a quello tritato.
Siate moderati col sale, specialmente d’estate, potrebbe mettere a dura prova la vostra ritenzione idrica!
Siate moderati col sale, specialmente d’estate, potrebbe mettere a dura prova la vostra ritenzione idrica!
Idee e varianti
Per un sapore ancora più estivo, aggiungete della scorza di limone grattugiata, un pizzico di rosmarino essiccato, dello zenzero in polvere e qualche oliva affettata a rondelle.