Taramasalata
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 2 ore di raffreddamento in frigorifero
Ecco alcune proposte di piatti freddi:
Introduzione
Uno dei piatti della cucina greca più conosciuti e apprezzati, la taramasalata (o taramosalata) è una mousse semplice e veloce che stupisce sempre per la sua originalità e il suo gusto unico.
Ingredienti
•2 patate medie• •60 gr. di uova di merluzzo• •Il succo di 1 limone• •40 ml. di olio extravergine d’oliva• •Prezzemolo q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate e lavate le patate, poi tagliatele a cubetti piuttosto grandi e mettetele a bollire per 15 minuti. Quando saranno lessate, scolatele e con una forchetta schiacciatele grossolanamente, quindi lasciatele raffreddare. Mettete nel frullatore le uova di pesce e frullate a media velocità aggiungendo, un cucchiaio alla volta, le patate schiacciate. Quando il composto sarà sufficientemente amalgamato, aumentate la velocità del frullatore e aggiungete lentamente l’olio e il succo di limone. Infine aggiustate di sale e mettete in frigorifero, in una terrina coperta, per almeno due ore. Spolverate la taramasalata di prezzemolo fresco tritato e servitela fredda con fette di pan carré tostate.
Accorgimenti
Frullate con attenzione e dosando bene olio e succo di limone dimodoché la crema risulti della giusta consistenza e spalmabile su pane.
Idee e varianti
Al posto delle uova di merluzzo potete usare quelle di tonno o di salmone e, al posto delle patate bollite, potete usare semplicemente del pane bianco ammollato nell’acqua. Se desiderate un sapore più intenso, potete anche aggiungere alla taramasalata del succo di cipolla.
Ecco alcune proposte di piatti freddi:
•Hummus• •Carpaccio all'albese• •Pesce finto• •Mousse di prosciutto• •Taramasalata• •Involtini di salmone al melograno• •Insalata di avocado• •Insalata di arance e mele• •Sorbetto al limone e vodka• •Sorbetto alla fragola•
Commenti
Inviato da
il 19/02/2018 alle 14:19
Ciao Stefy! :-)
Per ingredienti così specifici e non molto utilizzati Gustissimo rimanda alla pagina dell'ingrediente padre. ;-)
Alla prossima ricetta :-)
Per ingredienti così specifici e non molto utilizzati Gustissimo rimanda alla pagina dell'ingrediente padre. ;-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
stefy
il 18/02/2018 alle 14:27
credo dobbiate modificare gli ingredienti dove dice merluzzo e non "uova di merluzzo" come nel procedimento.
Inviato da
il 10/03/2017 alle 10:15
Ciao Beatrice! Intanto, grazie a te che ci segui :-) Per quanto riguarda le uova di merluzzo, probabilmente ti riferisci al fatto che cliccando su "uova di merluzzo" nella sezione degli ingredienti, vieni rimandata alla pagina di descrizione del merluzzo. Questo perché non abbiamo una scheda dedicata esclusivamente alle uova del pesce :-) In questa preparazione, comunque, bisogna utilizzare le uova e non il merluzzo! :-D Alla prossima ricetta!
Inviato da
Beatrice
il 09/03/2017 alle 20:07
non ho ancora preparato questa ricetta ma negli ingredienti appare merluzzo e non uova di merluzzo. Grazie per le vostre buone ricette.
Inviato da
il 09/02/2017 alle 10:40
Probabilmente hai letto male, Giovanni, ma sia negli ingredienti che nella preparazione si parla di uova di merluzzo :-) In bocca al lupo per la ricetta ;-)