Mousse di prosciutto
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+3 ore di raffreddamento in frigorifero
Ecco alcune proposte di piatti freddi:
Introduzione
La mousse di prosciutto è un piatto estremamente facile da preparare ma di grande impatto. Elegante e fresca, è perfetta come aperitivo al cucchiaio o spalmata sui crostini.
Ingredienti
•350 gr. di prosciutto cotto• •200 gr. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia• •1 bicchiere di panna• •1 cucchiaio di brandy• •2 uova sode• •1 pugno di pistacchi• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete il prosciutto cotto e sminuzzatelo con le mani, poi mettetelo nel frullatore e tritatelo molto bene fino a ottenere una crema morbida. Ponetelo in una terrina e aggiungete il formaggio tipo Philadelphia, la panna, il brandy, un pizzico di sale e abbondante pepe. Lavorate bene tutto l’impasto dimodoché gli ingredienti si amalgamino a dovere.
Prendete quattro stampi a coppetta e foderateli di pellicola trasparente. Riempiteli con la mousse e lasciateli riposare in frigorifero per 2-3 ore. Quando saranno pronti, capovolgeteli nel piatto e decorate con fettine di uova sode e sulla superficie con i pistacchi sbucciati e tritati in maniera grossolana.
Prendete quattro stampi a coppetta e foderateli di pellicola trasparente. Riempiteli con la mousse e lasciateli riposare in frigorifero per 2-3 ore. Quando saranno pronti, capovolgeteli nel piatto e decorate con fettine di uova sode e sulla superficie con i pistacchi sbucciati e tritati in maniera grossolana.
Accorgimenti
Controllate la consistenza prima di togliere gli stampi dal frigorifero: è bene che la vostra mousse sia sufficientemente soda.
Idee e varianti
Potete sostituire il formaggio Philadelphia con 100 gr. di ricotta e altri 100 gr. di mascarpone. Oltre al pepe potete inoltre utilizzare altre spezie come la noce moscata.
Ecco alcune proposte di piatti freddi:
•Hummus• •Carpaccio all'albese• •Pesce finto• •Mousse di prosciutto• •Taramasalata• •Involtini di salmone al melograno• •Insalata di avocado• •Insalata di arance e mele• •Sorbetto al limone e vodka• •Sorbetto alla fragola•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Sonia lietti
il 18/12/2013 alle 10:22
Ottima ! Ma volevo sapere se posso congelar la.... Ho già tanto da fare per natale che vorrei prepararla in anticipo . Grazie