Tiramisù senza uova

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 15 minuti
Note: + 2 ore di riposo in frigo
5.0 3
Il tiramisù senza uova è una versione della classica ricetta, che risulta leggermente più leggera e sicuramente più veloce da preparare. Infatti, in questa preparazione, salteremo del tutto la fase della pastorizzazione delle uova. Quindi, come vedremo, la ricetta del tiramisù senza uova è davvero semplicissima e conta pochissimi passaggi. Inoltre essendo un dolce senza cottura, le possibilità di sbagliare qualcosa, sono davvero esigue.

L'unica accortezza, sarà di bagnare a sufficienza e senza esagerare, i savoiardi, per ottenere una consistenza del dessert perfetta, cremosa ma non troppo umida. Vi suggeriremo noi come fare!

Prendendo spunto dal tiramisù senza uova di Benedetta fatto in casa, questa ricetta vi saprà conquistare fin da subito per la sua praticità e per i suoi sapori semplici ma intramontabili. La richiesta del bis è assicurata!

Dunque allacciamo i grembiuli e ingredienti a portata di mano: oggi vediamo insieme come preparare un tiramisù senza uova davvero perfetto!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare il tiramisù senza uova, prima di tutto preparate il caffè nella moka. Una volta che sarà salito, versatelo all'interno di una ciotola capiente e fatelo intiepidire. Nel frattempo lavorate in una ciotola a parte, il mascarpone insieme allo zucchero, fino a renderlo ben cremoso. Dopodiché aggiungete la panna ben fredda e montate il tutto con le fruste elettriche. Quando otterrete una crema ben montata e ferma, trasferitela all'interno di una sac à poche con beccuccio liscio e largo e sarete pronti per assemblare il dolce.

Dunque in una pirofila, create uno strato di savoiardi intinti nel caffè amaro ormai intiepidito, coprite poi con un abbondante strato di crema al mascarpone e panna e livellate con cura. Procedete creando un secondo strato di savoiardi intinti nel caffè e terminate con un ultimo strato di crema la livellare. Completate quindi con del cacao amaro spolverizzato sulla superficie del dolce e trasferite il tiramisù in frigo a riposare per almeno due ore. Passato il tempo di riposo, potrete quindi servire in tavola il vostro goloso tiramisù senza uova!
Accorgimenti
Per ottenere un crema ben montata e stabile, vi consigliamo di lavorare il mascarpone con lo zucchero preventivamente, in modo che lo zucchero abbia modo di sciogliersi senza smontare la panna. Un altro consiglio utile, è quello di trasferire la panna e le fruste elettriche nel freezer per circa 15 minuti, prima di aggiungere la panna al mascarpone e montare il tutto. In questo modo la panna monterà più velocemente e sarà più stabile.

Vi consigliamo di non intingere eccessivamente i savoiardi nel caffè, altrimenti il tiramisù rimarrà eccessivamente umido e la fetta non si taglierà con precisione. Per farlo alla perfezione, vi basterà intingere velocemente il savoiardo nel caffè e tirarlo subito fuori. Anche se all'inizio non vi sembrerà molto umido, dopo il riposo in frigo di 2 ore, avrà la consistenza perfetta.

Per questa ricetta noi abbiamo optato per un tiramisù unico, ma a piacere e per velocizzare il momento del servizio, potrete preparare anche delle sfiziose monoporzioni da servire all'interno di bicchierini, barattoli o ciotole di vetro.

Qualora dovesse avanzare, il tiramisù senza uova si potrà conservare in frigo, dentro a un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. In alternativa potrete anche surgelarlo, già diviso in comode monoporzioni da conservare all'interno di contenitori ermetici, fino a 2 msei. Al momento del consumo vi basterà lasciare scongelare la fetta di tiramisù in frigo per una notte.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la ricetta più semplice e veloce del tiramisù senza uova. Ma a piacere potrete arricchirlo in moltissimi modi differenti. Ad esempio, se vorrete dare un tocco croccante nel dessert, potrete aggiungere delle gocce di cioccolato fondente nello strato centrale oppure della granella di frutta secca.

Se poi il dessert non sarà consumato anche dai bambini, potrete aggiungere un bicchierino di Rum o Sherry nel caffè in cui intingerete i savoiardi, in modo che si aromatizzi.

Se poi non amate molto i savoiardi, potrete creare una specie di millefoglie di tiramisù, sostituendo i biscotti con della pasta sfoglia cotta e glassata. In questo caso, non potendo intingere la sfoglia nel caffè, dovrete preparare un caffè espresso nella macchina del caffè, farlo raffreddare completamente e poi incorporarlo nella crema di mascarpone e panna. Anche in questo caso, vi consigliamo di aggiungere il caffè liquido al mascarpone insieme allo zucchero, lavorate bene il tutto a crema e poi in ultimo aggiungete la panna ben fredda e montate con le fruste elettriche. In questo modo otterrete una crema al caffè assolutamente deliziosa, soffice e ben montata.

Se invece vorrete preparare un tiramisù senza uova e panna, potrete preparare una crema di solo mascarpone, che risulterà più densa, ma molto saporita. In questo caso però, dovrete aumentarne le dosi fino a 700 g per riuscire ad ottenere la giusta proporzione tra biscotto e crema.

In alternativa, potrete anche preparare un tiramisù senza uova e caffè. In questo caso potrete intingere i savoiardi semplicemente nel latte oppure se gradite una nota fruttata, nel succo di arancia. Se poi vorrete preparare una versione con aggiunta di frutta, potrete optare per l'aggiunta di fragole tagliate a cubetti, da aggiungere alla crema e come decorazione finale. Sarà un connubio davvero delizioso!
Inviato da Gustissimo.it il 30/08/2017 alle 15:51
Ciao Laura! :-)
Il titolo della ricetta si riferisce alla crema senza uova, in modo da renderla più soffice e leggera. Ma se uno non può mangiare le uova è sufficiente sostituire i savoiardi con qualsiasi altro biscotto ;-)

Ti ringraziamo per il commento, alla prossima ricetta!! ;-)
Inviato da laura il 29/08/2017 alle 16:19
scusate è vero che no ci sono uova nella crema ma nei savoiardi ce ne sono in abbondanza...attenzione a quello che scrivete perchè potrebbe esserci qualcuno che non lo sa ed è allergico
Inviato da Cinzia il 10/12/2014 alle 22:20
Grazie per chi ha inventato questa ricetta. Facilissima e buonissima. Non ci si accorge che è senza uova. Fatto il tris.
Tornerò di sicuro sul Vostro sito.
Ancora grazie, grazie
Inviato da Gustissimo.it il 18/05/2012 alle 17:05
Care Paola, Silvietta, PAOLANAIFF e Raffaella,
ci dispiace per il malinteso. Questa è la ricetta senza uova "crude".
Continuate però a seguirci: prepareremo presto la ricetta del tiramisù SENZA uova, né crude né cotte, così anche chi è allergico alle uova potrà gustarsi il tiramisù!
Il Marsala però non ha le uova... :)
Inviato da silvietta il 13/01/2012 alle 13:15
boccio anche io la ricetta!! i savoiardi hanno le uova!!! e per chi è allergico non è il massimo!!!cmq buona l'idea!!

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