Millefoglie con lamponi
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per un rinfresco
Introduzione
Delicato dessert che si esprime nell’equilibrio tra la croccantezza della sfoglia e la morbidezza della crema, il tutto arricchito dai lamponi freschi per una torta monoporzione da servire in occasione di un rinfresco. Grazie appunto al sapore e la preparazione raffinati, questa ricetta si adatta perfettamente a un menù per le grandi occasioni.
Ingredienti
•1 rotolo di pasta sfoglia• •4 uova• •150 g di zucchero• •50 g di farina di grano tenero 00• •500 ml di latte• •200 g di lamponi• •Menta q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Stendete il rotolo di pasta sfoglia quadrato e ritagliatene 12 rettangoli di dimensioni uguali, quindi spostateli su una teglia con la carta da forno e infornateli a 180°C per 10 minuti, finché non saranno dorati.
Preparate la crema sbattendo i tuorli delle uova con lo zucchero in un composto pallido e spumoso, dopodiché aggiungete la farina setacciata e il latte. Versate il tutto in un pentolino e scaldate su un fornello a fiamma delicata, mescolando ripetutamente.
Dopo circa 10 minuti, quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Sciacquate i lamponi sotto l’acqua corrente, quindi asciugateli delicatamente e iniziate a creare il dolce.
Prendete un rettangolino di pasta sfoglia dorato, spalmateci sopra uno strato di crema e qualche lampone, dopodiché posizionateci sopra un altro pezzo ripetendo l’operazione utilizzando 3 stampini di sfoglia per porzione.
Guarnite con qualche foglia di menta e servite.
Preparate la crema sbattendo i tuorli delle uova con lo zucchero in un composto pallido e spumoso, dopodiché aggiungete la farina setacciata e il latte. Versate il tutto in un pentolino e scaldate su un fornello a fiamma delicata, mescolando ripetutamente.
Dopo circa 10 minuti, quando la crema si sarà addensata, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Sciacquate i lamponi sotto l’acqua corrente, quindi asciugateli delicatamente e iniziate a creare il dolce.
Prendete un rettangolino di pasta sfoglia dorato, spalmateci sopra uno strato di crema e qualche lampone, dopodiché posizionateci sopra un altro pezzo ripetendo l’operazione utilizzando 3 stampini di sfoglia per porzione.
Guarnite con qualche foglia di menta e servite.
Accorgimenti
Durante la preparazione della crema, mantenete debole la fiamma del fornello per farla cuocere lentamente e in modo omogeneo.
Idee e varianti
Potete realizzare questa ricetta ai due cioccolati, unendo alla crema il fondente sciolto a bagnomaria e sostituendo dei riccioli di cioccolato bianco ai lamponi.