Focaccia con cipolle
I piatti proposti da Gustissimo per un picnic
Introduzione
Ecco la ricetta per realizzare la focaccia con cipolle, preparazione perfetta come antipasto o per un picnic in compagnia di amici o parenti.
Ingredienti
•500 g di farina manitoba• •2 cipolle• •12 g di lievito di birra• •8 cucchiai di olio d'oliva• •Zucchero q.b.• •Sale grosso q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito in una ciotolina con 200 ml di acqua, quindi aggiungete 20 g di farina mescolando gli ingredienti e lasciate riposare il composto per 45 minuti.
Trascorso il tempo indicato, versate la restante farina sul piano di lavoro, aggiungetevi 3 cucchiai di olio extravergine, 300 ml d’acqua, un pizzico di sale e di zucchero e il composto con il lievito.
Amalgamate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico, poi lasciatelo lievitare per 2 ore circa all’interno di una terrina coperta con un canovaccio.
Nel frattempo preparate le cipolle: sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, quindi mettetele in un recipiente con 5 cucchiai di olio e 50 ml di acqua emulsionati e tenetele da parte.
Quando l’impasto sarà lievitato, foderate la leccarda con la carta forno, poi adagiatevi sopra la pasta stendendola con le mani e allargandola per bene; con i polpastrelli, create i classici buchi della focaccia.
Ora farcite la focaccia con le cipolle e spennellatela con l’emulsione, quindi aggiungete una spolverata di sale grosso e lasciatela riposare altri 30 minuti nel forno spento.
Infornate la focaccia a 180°C per 30 minuti e, non appena inizierà a dorarsi, sfornatela. Servitela calda, tiepida o a temperatura ambiente a seconda dei vostri gusti.
Trascorso il tempo indicato, versate la restante farina sul piano di lavoro, aggiungetevi 3 cucchiai di olio extravergine, 300 ml d’acqua, un pizzico di sale e di zucchero e il composto con il lievito.
Amalgamate energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico, poi lasciatelo lievitare per 2 ore circa all’interno di una terrina coperta con un canovaccio.
Nel frattempo preparate le cipolle: sbucciatele e tagliatele a fettine sottili, quindi mettetele in un recipiente con 5 cucchiai di olio e 50 ml di acqua emulsionati e tenetele da parte.
Quando l’impasto sarà lievitato, foderate la leccarda con la carta forno, poi adagiatevi sopra la pasta stendendola con le mani e allargandola per bene; con i polpastrelli, create i classici buchi della focaccia.
Ora farcite la focaccia con le cipolle e spennellatela con l’emulsione, quindi aggiungete una spolverata di sale grosso e lasciatela riposare altri 30 minuti nel forno spento.
Infornate la focaccia a 180°C per 30 minuti e, non appena inizierà a dorarsi, sfornatela. Servitela calda, tiepida o a temperatura ambiente a seconda dei vostri gusti.
Accorgimenti
Se volete ottenere una focaccia ancora più morbida, fate lievitare l’impasto per 6 ore.
Idee e varianti
La focaccia è un’ottima base per realizzare tante e svariate ricette utilizzando gli ingredienti che più preferite; se volete prepararne una davvero gustosa, sostituite le cipolle con le fette di 1 melanzana grigliata, cospargendo poi la superficie con 1 mozzarella sminuzzata.