Frittata al tartufo
Ecco le ricette umbre selezionate per voi: 
Introduzione
La frittata al tartufo è un’altra specialità umbra, tanto deliziosa da meritarsi una sagra nel borgo di Ferentillo, proprio nel giorno di Pasqua in occasione della popolare gara de “lu Ciuccittu” durante la quale i concorrenti si sfidano a battere le uova punta contro punta. Il vincitore, ovviamente, è colui che riuscirà a mantenere integre tutte le uova. Quale contesto migliore per assaporare una squisita frittata al tartufo, altro ingrediente tipico della cucina umbra?
Ingredienti
•6 uova• •60 gr. di tartufo nero• •4 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •1 spicchio d’aglio• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Armatevi di spazzolino e pulite delicatamente i tartufi dopo averli lavati in acqua fredda. Una volta asciutti tritateli. Prendete una ciotola e sbattete le uova, aggiungete un pizzico di sale, un po’ di pepe nero, poi unite i tartufi e amalgamate il tutto. Mettete intanto una padella antiaderente sul fuoco con dell’olio e lo spicchio d’aglio che eliminerete non appena si sarà dorato. Versate quindi il composto, coprite e cuocete a fuoco lento. Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella, giratela aiutandovi col coperchio e completate la cottura. Servite calda o fredda, con una spolverizzata di tartufo.
Accorgimenti
Per meglio pulire i tartufi senza sgualcirli, usate prima un panno umido e poi un altro asciutto, strofinando delicatamente.
Per ottenere una frittata soffice, dovete montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporarli ai tuorli sbattuti ricordandovi di girare il composto dal basso verso l’alto, così eviterete di smontarli.
Per ottenere una frittata soffice, dovete montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporarli ai tuorli sbattuti ricordandovi di girare il composto dal basso verso l’alto, così eviterete di smontarli.
Idee e varianti
Per variare la vostra frittata al tartufo aggiungete scaglie di parmigiano (come si fa ad Assisi) o asparagi ed erbette di campagna (a Spoleto).