Zuppa di ceci e castagne
Ecco le ricette umbre selezionate per voi:
Introduzione
Quella umbra è una cucina di origine prevalentemente contadina e, in quanto tale, nel suo vastissimo ricettario non possono mancare le zuppe. Gustissimo ha scelto per voi la zuppa di ceci e castagne, due ingredienti rappresentativi di questa meravigliosa terra! Per tradizione la si prepara nel periodo natalizio.
Ingredienti
•200 g di ceci secchi• •250 g di castagne• •100 g di passata di pomodoro• •Pane casereccio a fette q.b.• •1 spicchio d’aglio• •1 ciuffetto di prezzemolo• •4 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare questa ricetta, calcolate che occorre tenere in ammollo in acqua tiepida i ceci per una notte intera o almeno per 5 ore.
Superato l’ammollo, scolate i ceci e trasferiteli in una pentola, ricoprendoli di acqua fredda. Dopo una prima ebollizione, sostituite l’acqua e riprendete la cottura, salate e lasciateli cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore.
Approfittate di questo tempo per preparare le castagne. Incidetele con dei taglietti e arrostitele (20 minuti dovrebbero bastare). Una volta pronte e tiepide, togliete la scorza e tagliatele a dadini.
Insieme con un trito di aglio e prezzemolo, trasferite le castagne in una casseruola e fate soffriggere il tutto nell’olio. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e, dopo qualche minuto, i ceci.
Aggiustate di sale, spolverizzate un po’ di pepe nero e lasciate cuocere per altri 30 minuti circa.
Presentate la zuppa di ceci e castagne in piatti fondi o ciotole di coccio, accompagnando la portata con fette di pane casereccio, preferibilmente abbrustolito.
Superato l’ammollo, scolate i ceci e trasferiteli in una pentola, ricoprendoli di acqua fredda. Dopo una prima ebollizione, sostituite l’acqua e riprendete la cottura, salate e lasciateli cuocere a fiamma dolce per circa 2 ore.
Approfittate di questo tempo per preparare le castagne. Incidetele con dei taglietti e arrostitele (20 minuti dovrebbero bastare). Una volta pronte e tiepide, togliete la scorza e tagliatele a dadini.
Insieme con un trito di aglio e prezzemolo, trasferite le castagne in una casseruola e fate soffriggere il tutto nell’olio. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e, dopo qualche minuto, i ceci.
Aggiustate di sale, spolverizzate un po’ di pepe nero e lasciate cuocere per altri 30 minuti circa.
Presentate la zuppa di ceci e castagne in piatti fondi o ciotole di coccio, accompagnando la portata con fette di pane casereccio, preferibilmente abbrustolito.
Accorgimenti
Se utilizzate una pentola a pressione, i ceci saranno cotti in circa 45 minuti.
Quando arrostite le castagne, è fondamentale procurare un taglietto orizzontale per evitare che l’eccessivo calore, durante la cottura, le faccia scoppiare. Infine, per farle raffreddare, avvolgetele in un panno umido.
Quando arrostite le castagne, è fondamentale procurare un taglietto orizzontale per evitare che l’eccessivo calore, durante la cottura, le faccia scoppiare. Infine, per farle raffreddare, avvolgetele in un panno umido.
Idee e varianti
L’incontro tra ceci e castagne è così gradevole al palato che qualunque altra variante sarebbe superflua. Potete a limite aggiungere qualche spezia o erba aromatica a vostro piacere (particolarmente indicato il rosmarino).