Cannelloni con spinaci ai 4 formaggi
I piatti proposti da Gustissimo per un menù di compleanno
Introduzione
Uno squisito primo piatto a base di spinaci e formaggi: questi cannelloni faranno felici tutti i vostri ospiti! Provate a prepararli con i consigli di Gustissimo.
Ingredienti
•16 cannelloni• •400 g di spinaci• •250 ml di besciamella• •250 g di ricotta• •80 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •50 g di scamorza• •50 g di fontina• •1 uovo• •Noce moscata q.b.• •Burro q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo averli lavati con molta cura e asciugati, fate appassire gli spinaci in una padella ampia con un filo d'olio; trascorsi appena 3-4 minuti, spegnete il fuoco e metteteli a scolare in uno scolapasta, dopodiché tritateli grossolanamente con un coltello.
Trasferite gli spinaci in una terrina e aggiungete la ricotta, l’uovo e 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, poi salate e pepate, completate con della noce moscata e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Passate i cannelloni in una pentola con acqua bollente leggermente salata: basteranno 30 secondi, giusto il tempo per ammorbidirli leggermente; scolateli e disponeteli su un canovaccio pulito. Effettuate questa operazione sbollentando 1 cannellone alla volta, in modo che non si attacchino tra loro.
Ora potete farcire i cannelloni con il ripieno di spinaci e formaggio, poi adagiateli in una teglia leggermente imburrata.
Tagliate la fontina e la scamorza a cubetti e cospargeteli sulla pasta, poi completate con la besciamella e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Cuocete nel forno a 180°C per 30-35 minuti.
Una volta sfornati, lasciate rapprendere i cannelloni per 5 minuti, quindi serviteli in tavola.
Trasferite gli spinaci in una terrina e aggiungete la ricotta, l’uovo e 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato, poi salate e pepate, completate con della noce moscata e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Passate i cannelloni in una pentola con acqua bollente leggermente salata: basteranno 30 secondi, giusto il tempo per ammorbidirli leggermente; scolateli e disponeteli su un canovaccio pulito. Effettuate questa operazione sbollentando 1 cannellone alla volta, in modo che non si attacchino tra loro.
Ora potete farcire i cannelloni con il ripieno di spinaci e formaggio, poi adagiateli in una teglia leggermente imburrata.
Tagliate la fontina e la scamorza a cubetti e cospargeteli sulla pasta, poi completate con la besciamella e una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Cuocete nel forno a 180°C per 30-35 minuti.
Una volta sfornati, lasciate rapprendere i cannelloni per 5 minuti, quindi serviteli in tavola.
Accorgimenti
Per una resa più croccante, fate cuocere in forno 7 minuti in più azionando il grill.
Idee e varianti
Insaporite questa ricetta con 1 fetta di prosciutto cotto spessa da tagliare a striscioline e da unire al ripieno.