Zuppa di castagne alla valdostana
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Introduzione
Regina delle zuppe valdostane, la zuppa di castagne è una prelibatezza da non perdere assolutamente! Più che zuppa è una vera e propria minestra, a base di riso e castagne cotti in un saporito brodo al latte.
Ingredienti
•300 gr. di castagne secche• •100 gr. di riso• •800 ml. di latte• •60 gr. di burro• •Sale q.b.• •Alloro q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di mettervi ai fornelli, sarebbe utile lasciare in ammollo le castagne per una notte in acqua tiepida. Al momento di preparale, sgocciolate le castagne, privatele della pellicina rimasta e mettetele in una pentola ricoprendole con acqua fredda. Accendete il fuoco, salate leggermente e fate bollire per circa 10 minuti, poi spegnete e sgocciolatele.
Intanto, in un’altra casseruola, portate a bollore il latte insieme a qualche mestolo d’acqua.
Immergetevi quindi le castagne e qualche foglia di alloro. Coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce.
Quando le castagne saranno morbide, incorporate il riso, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa, a seconda dei tempi di cottura del riso scelto. Qualche minuto prima di spegnere, mantecate il tutto con il burro. Trasferite la minestra nell’apposita zuppiera e servite la vostra zuppa di castagne ancora fumante!
Intanto, in un’altra casseruola, portate a bollore il latte insieme a qualche mestolo d’acqua.
Immergetevi quindi le castagne e qualche foglia di alloro. Coprite e lasciate cuocere a fiamma dolce.
Quando le castagne saranno morbide, incorporate il riso, salate e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa, a seconda dei tempi di cottura del riso scelto. Qualche minuto prima di spegnere, mantecate il tutto con il burro. Trasferite la minestra nell’apposita zuppiera e servite la vostra zuppa di castagne ancora fumante!
Accorgimenti
Controllate e rimescolate spesso durante la cottura, aggiungendo ancora acqua o latte nel caso la preparazione risultasse eccessivamente asciutta: la zuppa alle castagne deve essere densa, quasi cremosa e non troppo brodosa.
Idee e varianti
Potete arricchire questa zuppa con altri ingredienti come patate, porri, carote, ceci e così via, a seconda dei gusti personali. Per un sapore ancora più intenso, potete guarnire con del formaggio grana in scaglie.
Accompagnate questa delizia con crostini di pane e un buon vino rosso da tavola.
Accompagnate questa delizia con crostini di pane e un buon vino rosso da tavola.