Carbonara di asparagi
Tradizionale, di pesce o di verdure? Provate le nostre ricette della carbonara!
Introduzione
In questa variante vegetariana della celebre carbonara, il guanciale è sostituito da asparagi freschi. L’abbinamento di asparagi e uova è un classico che si sposa alla perfezione e dà vita a un condimento cremoso e goloso che non vi farà rimpiangere la carbonara tradizionale.
Ingredienti
•400 g di pasta• •250 g di asparagi• •3 tuorli + 1 uovo intero• •Pecorino grattugiato q.b.• •1 spicchio d'aglio• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Come prima cosa occupatevi degli asparagi: lavateli ed eliminate la parte terminale dei gambi, quindi legateli formando un mazzetto e fateli lessare in acqua bollente leggermente salata per appena 7-8 minuti, adagiandoli in verticale facendo in modo che le punte rimangano fuori dall’acqua. Una volta pronti, toglieteli dall’acqua e tagliateli a tocchetti.
Sbucciate l’aglio e mettetelo in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva. Una volta colorito, unite in padella i tocchetti di asparagi tenendo da parte le punte; fate saltare a fiamma moderata per 5 minuti, poi aggiungete le punte e terminate la cottura per altri 2 minuti.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta scolandola al dente; sbattete le uova in un piatto, salatele e pepatele.
Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela in una terrina, unitevi gli asparagi e le uova e mescolate per qualche minuto, poi servite in tavola il primo cremoso spolverizzando con il pecorino!
Sbucciate l’aglio e mettetelo in un tegame con un filo di olio extravergine d’oliva. Una volta colorito, unite in padella i tocchetti di asparagi tenendo da parte le punte; fate saltare a fiamma moderata per 5 minuti, poi aggiungete le punte e terminate la cottura per altri 2 minuti.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e fatevi cuocere la pasta scolandola al dente; sbattete le uova in un piatto, salatele e pepatele.
Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela in una terrina, unitevi gli asparagi e le uova e mescolate per qualche minuto, poi servite in tavola il primo cremoso spolverizzando con il pecorino!
Accorgimenti
Se acquistate asparagi piuttosto grossi e spessi, utilizzate il pelapatate per sfibrarli nella parte terminale.
Idee e varianti
Per una carbonara più ricca, aggiungete agli asparagi in cottura della pancetta a dadini, lasciandola rosolare fino a doratura.
Se volete, potete spolverizzare la pasta con poco pangrattato: la consistenza di questo primo sarà speciale, tra la cremosità dell'uovo e la croccantezza del pangrattato!
Se volete, potete spolverizzare la pasta con poco pangrattato: la consistenza di questo primo sarà speciale, tra la cremosità dell'uovo e la croccantezza del pangrattato!
Tradizionale, di pesce o di verdure? Provate le nostre ricette della carbonara!
•Spaghetti alla carbonara• •Bucatini alla carbonara• •Penne alla carbonara• •Risotto alla carbonara• •Carbonara di mare• •Carbonara di pesce• •Carbonara di zucchine• •Carbonara di asparagi• •Carbonara vegetariana•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 27/04/2022 alle 22:06
Remo!!!
Che bomba, la tua versione!!! Sembra squisita!
Staff Gustissimo
Che bomba, la tua versione!!! Sembra squisita!
Staff Gustissimo
Inviato da
Remo
il 26/04/2022 alle 09:48
Con un filo d’olio, lardo di colonnata, una spruzzata di, Stravecchio.
Inviato da
Giuseppe Falco
il 14/05/2016 alle 16:15
BELLISSIME QUESTE VARIANTI