Involtini di crespella, verdura, formaggio e pancetta

Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 4 persone
Tempo: 120 minuti
Introduzione
Gli involtini di crespella con spinaci, Raschera e pancetta sono un primo piatto gustoso e filante perfetto per la stagione fredda. In più è una ricetta “intelligente” che può essere comodamente preparata in anticipo, anche il giorno prima, e ripassata in forno prima di essere servita.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate la pastella per le crespelle.
Fate sciogliere due noci di burro in una padella antiaderente di circa 16 centimetri di diametro.
Amalgamate con cura latte e farina facendo attenzione a non formare grumi, quindi aggiungete le uova sbattute, il burro fuso e un pizzico di sale. Quando avrete ottenuto una pastella omogenea lasciatela riposare per circa mezz’ora.

Scongelate gli spinaci e saltateli in padella con un giro di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale per una quindicina di minuti; quindi sminuzzateli grossolanamente con la mezza luna e trasferiteli in una terrina.
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente senza aggiungere condimenti ed eliminate il grasso in eccesso.
Unite agli spinaci il Raschera tagliato a cubetti, la pancetta e la panna. Regolate di sale e pepe.

Preparate le crespelle
Versate un mestolino di pastella nella padella in cui avete fatto fondere il burro, cuocete la crespella per due minuti, rigiratela e lasciate cuocere per un altro minuto. Procedete fino a esaurimento della pastella.
Sistemate le crespelle ottenute su un tagliere e farcitele con il ripieno di verdura, formaggio e pancetta, chiudete a formare un cannolo e sistematele in una teglia da forno imburrata. Cospargete le crespelle con un’altra noce di burro fuso e una cucchiaio di pangrattato mescolato a due di formaggio Grana e cuocete in forno già caldo a 180°-200° C per 15 minuti.
Accorgimenti
La pastella delle crespelle deve essere piuttosto liquida, se necessario aggiungete altro latte.
Idee e varianti
Per una versione un po’ più light, preparate un ripieno con 250 grammi di spinaci, 200 grammi di ricotta e 1 uovo.

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