Cupolone della festa

Introduzione
È un dolce delizioso che conquista per il suo sapore e la sua delicatezza. Una forma speciale per un giorno speciale, da donare a qualcuno che ci sta a cuore.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una terrina. Unite il burro a pezzetti e a temperatura ambiente e lavorate a lungo gli ingredienti fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. A questo punto unite lo zucchero, il cacao e il cedro candito tagliato a dadini.
Rivestite con la pellicola trasparente uno stampo da zuccotto e versate l’impasto. Pressatelo bene con un cucchiaio di legno e battetelo sul piano di lavoro.
Riponetelo in frigo per almeno due ore.
Sformate il cupolone su un’alzatina, eliminate la pellicola e guarnite con le ciliegie candite.
Accorgimenti
La ricotta fresca ha un colore bianco vivo e una consistenza densa e cremosa.
Per questo tipo di dolce è indicata la ricotta vaccina, ma anche quella mascarponata andrà benissimo.
Idee e varianti
Potete sostituire le ciliegine con delle striscioline di cedro candito.
Il mio suggerimento è di decorare questo dolce solo nella parte inferiore, riservando il centro della cupola alla candela di auguri.

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