Torta desiderio
Le torte di compleanno scelte per te:
Introduzione
Questa torta è una vera delizia, per il palato e anche per gli occhi. La dolce seduzione della panna nasconde la sorpresa di un frutto dal sapore molto aromatico che si unisce alla fragranza del cioccolato. Ideale per un compleanno: una torta che, di per sé, è già un vero e proprio regalo.
Ingredienti
•160 gr. di mandorle sgusciate• •200 gr. di zucchero• •150 gr. di cioccolato fondente• •50 gr. di cioccolato al latte• •70 gr. di burro• •6 uova• •1 cucchiaio di rum• •1 cucchiaio di brandy• •250 gr. di ribes nero• •250 gr. di panna fresca• •2 cucchiaini di zucchero a velo• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Montate il burro, 150 grammi di zucchero e i 6 tuorli d’uovo fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente, a fuoco bassissimo e rigirando continuamente. Fatelo raffreddare e amalgamatelo al composto, con le mandorle ridotte a farina, il brandy e il rum.
Ora, montate a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all’impasto facendo attenzione a non smontarli. Versate il tutto in uno stampo imburrato e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. A questo punto, lasciando un bordo di circa 3 centimetri, fate un’incisione della profondità di mezzo centimetro e asportate il disco di pasta. Tagliatelo a pezzetti e fatelo seccare in forno per qualche minuto, stando attenti a non bruciarlo. Poi, con il matterello, riducete i pezzetti in briciole e raccoglietele in una ciotola.
Mettete i ribes in un pentolino con 50 grammi di zucchero e tenetelo a fiamma bassa per un paio di minuti. Lasciate raffreddare e distribuitelo in modo uniforme nell’incavo della torta.
Montate la panna con lo zucchero a velo, unite il cioccolate al latte in scaglie e sistematela sul ribes cospargendola con le briciole di pasta.
Sciogliete in un pentolino il cioccolato fondente, a fuoco bassissimo e rigirando continuamente. Fatelo raffreddare e amalgamatelo al composto, con le mandorle ridotte a farina, il brandy e il rum.
Ora, montate a neve ben soda gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli all’impasto facendo attenzione a non smontarli. Versate il tutto in uno stampo imburrato e fate cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare. A questo punto, lasciando un bordo di circa 3 centimetri, fate un’incisione della profondità di mezzo centimetro e asportate il disco di pasta. Tagliatelo a pezzetti e fatelo seccare in forno per qualche minuto, stando attenti a non bruciarlo. Poi, con il matterello, riducete i pezzetti in briciole e raccoglietele in una ciotola.
Mettete i ribes in un pentolino con 50 grammi di zucchero e tenetelo a fiamma bassa per un paio di minuti. Lasciate raffreddare e distribuitelo in modo uniforme nell’incavo della torta.
Montate la panna con lo zucchero a velo, unite il cioccolate al latte in scaglie e sistematela sul ribes cospargendola con le briciole di pasta.
Accorgimenti
Il cioccolato fondente non è tutto uguale. Se ne volete uno di ottima qualità sceglietelo con la concentrazione di cacao al 70%. Il sapore assumerà un perfetto equilibrio tra dolce e amaro.
Idee e varianti
Se volete dare un aspetto più raffinato alla vostra torta desiderio, ponete la panna a ciuffetti usando il sac a poche.