Pigna di Pasqua
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Alcune ricette Pasquali:
Introduzione
La Pigna è un dolce pasquale che ha origini molto antiche, probabilmente ciociare. Ricorda, a seconda della forma che gli si vuol dare, un ciambellone con un foro al centro o, quando è più compatto, un panettone. Una peculiarità di questo dolce, dal sapore aromatizzato, è la pasta che rimane morbida e fragrante anche dopo qualche giorno.
Ingredienti
•1 kg. di farina• •8 uova• •250 gr. di patate• •200 gr. di sugna• •40 gr. di lievito di birra• •1 limone grattugiato• •2 bicchieri di Rum• •1 bicchiere di liquore all’anice• •1 bicchiere di strega• •300 gr. di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lessate e schiacciate le patate. Impastate il lievito con la farina e unite tutti gli ingredienti. Lavorate l’impasto e rendetelo morbido. Sbattetelo in modo energico, fino a far staccare la pasta dal tavolo.
Imburrate la teglia e infornate, non appena raggiunto il punto ideale di lievitazione. Fate cuocere a 180°C per circa 45 minuti, dopo aver lucidato la parte superiore con un uovo battuto.
Imburrate la teglia e infornate, non appena raggiunto il punto ideale di lievitazione. Fate cuocere a 180°C per circa 45 minuti, dopo aver lucidato la parte superiore con un uovo battuto.
Accorgimenti
Potete impastate il lievito con la farina la sera prima e lasciare a riposo l’impasto per tutta la notte. Un segreto è quello di far lievitare l’impasto anche dopo che l’avete versato negli stampi, per altre 6 ore prima di infornare.
Idee e varianti
Potete ricoprire questo ciambellone con glassa di chiara d’uovo o con una decorazione di piccolissimi confettini di zucchero colorati.
Commenti
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il 20/04/2022 alle 16:48
Ciao Laura, è lo strutto! :)
Staff Gustissimo
Staff Gustissimo
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Laura Bellomo
il 18/04/2022 alle 20:55
cos'è la sugna
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il 22/04/2014 alle 09:30
Ciao Belinda :) Abbiamo apportato questa piccola variante, ma se non piace si può tornare sulla strada della tradizione ;)
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belinda
il 19/04/2014 alle 15:23
no nella pigna le patate no! non si è mai sentito!
Inviato da
il 18/04/2014 alle 09:32
Ciao Lucia :) Abbiamo proposto una versione della Pigna di Pasqua che contempla l’impiego delle patate, leggermente diversa dalla versione tradizionale. Il coinvolgimento delle patate rende questo dolce più soffice e altrettanto delizioso ;) Buona Pasqua!