Tarallini col naspro
Alcune ricette Pasquali:
Introduzione
Dolci tipici dell’Italia meridionale, questi taralli sono ricoperti da una golosissima glassa, il naspro, aromatizzata al limone. In passato venivano preparati nel forno a legna e si consumavano durante le festività pasquali. Una volta preparate, potrete conservare queste gustose ciambelline, aromatizzate all’anice, per qualche giorno.
Ingredienti
•8 uova• •1 kg. di farina• •1 limone• •1 bicchiere di olio extravergine d’oliva• •1 kg. di zucchero• •1 bicchiere di liquore all'anice• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Impastate la farina con le uova, metà dello zucchero, l’olio, la buccia grattugiata del limone, un bicchiere di anice e un pizzico di sale. Lavorate la pasta, dividendola in tante strisce di 2 cm di diametro, da attorcigliare a ciambella. Portate a ebollizione una pentola d’acqua e versateci dentro i tarallini che avete composto. Appena riaffiorano a galla, toglieteli e metteteli ad asciugare su un telo. Incidete i taralli lungo la circonferenza, metteteli in una teglia imburrata e infornateli a 180°C per 20 minuti. Quando si saranno dorati, prelevateli dal forno e fateli raffreddare.
Nel frattempo preparate il naspro, versando, in una pentola con acqua, l’altra metà dello zucchero. Continuate a girare, fino a formare un composto denso e caramelloso. Toglietelo dal fuoco e aggiungeteci il succo di limone.
Immergetevi le ciambelline e mettetele ad asciugare su un ripiano. Potete servirle quando la glassa sarà completamente indurita e prenderà il colore bianco.
Nel frattempo preparate il naspro, versando, in una pentola con acqua, l’altra metà dello zucchero. Continuate a girare, fino a formare un composto denso e caramelloso. Toglietelo dal fuoco e aggiungeteci il succo di limone.
Immergetevi le ciambelline e mettetele ad asciugare su un ripiano. Potete servirle quando la glassa sarà completamente indurita e prenderà il colore bianco.
Accorgimenti
Una volta fatto l’impasto per i taralli, prima ancora di lavorarlo, fatelo riposare per qualche ora.
Idee e varianti
Potete preparare la glassa, semplicemente, sbattendo l’albume di un uovo con un bicchiere di zucchero.