Lasagne in brodo
Alcune ricette Pasquali:
Introduzione
Nel menù tradizionale delle festività (Natale e Pasqua), in Molise, non può mancare la lasagna in brodo. Piatto tipico di questa regione, sfrutta ingredienti semplici e genuini. Il risultato finale è un primo gustoso, che sicuramente vi chiederanno di rifare.
Ingredienti
•500 gr. di lasagna fresca all'uovo precotta• •1 scamorza appassita• •150 gr. di parmigiano grattugiato• •500 gr. di muscolo (vitello)• •500 gr. di macinato di vitello• •2 pomodori pelati• •2 carote• •1 cipolla• •½ sedano• •3 uova• •1 foglia di alloro• •Aghi di rosmarino q.b.• •150 gr. di pan grattato• •Brodo q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
In una ciotola impastate il macinato di vitello con 50 grammi di parmigiano, 2 uova, il pan grattato, il prezzemolo e il sale. Fate delle piccole polpette. Appena saranno tutte pronte, buttatele nel brodo bollente e lasciatele cuocere per qualche minuto. Con l'aiuto di una schiumarola ripescatele e mettetele da parte.
In una pentola grande con acqua, aggiungete il muscolo con le carote, i pelati, la cipolla, il sedano, l’alloro, gli aghi di rosmarino e il sale. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa due ore a fuoco medio.
Preparate a parte il parmigiano grattugiato, la scamorza appassita tagliata a pezzetti e l’ultimo uovo, che avrete rassodato. In una teglia, sufficientemente alta, adagiate uno strato di lasagne lessate. Aggiungete la scamorza tagliata a tocchetti, una manciata di formaggio parmigiano, le polpettine, parte dell’uovo sodo sbriciolato. Ripetete il procedimento fino a finire tutti gli ingredienti. Versate dei mestoli di brodo senza coprire del tutto la lasagna. Fate cuocere la teglia in un forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Servite in tavola con l'aggiunta di altro brodo caldo.
In una pentola grande con acqua, aggiungete il muscolo con le carote, i pelati, la cipolla, il sedano, l’alloro, gli aghi di rosmarino e il sale. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa due ore a fuoco medio.
Preparate a parte il parmigiano grattugiato, la scamorza appassita tagliata a pezzetti e l’ultimo uovo, che avrete rassodato. In una teglia, sufficientemente alta, adagiate uno strato di lasagne lessate. Aggiungete la scamorza tagliata a tocchetti, una manciata di formaggio parmigiano, le polpettine, parte dell’uovo sodo sbriciolato. Ripetete il procedimento fino a finire tutti gli ingredienti. Versate dei mestoli di brodo senza coprire del tutto la lasagna. Fate cuocere la teglia in un forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Servite in tavola con l'aggiunta di altro brodo caldo.
Accorgimenti
Una volta messa la teglia in forno, copritela, per i primi 15 minuti, con della carta d'alluminio.
Idee e varianti
Per quanto riguarda il brodo, potete sostituire il muscolo di vitello con la carne di gallina o cappone.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Serena
il 30/11/2014 alle 16:03
La vera ed unica, originale ricetta della lasagna in brodo molisana, è ESCLUSIVAMENTE preparata con brodo di gallina!! Buon appetito ;))