Pastiera salata
Alcune ricette Pasquali:
Introduzione
Il piatto che vi illustriamo rappresenta una rivisitazione salata della pastiera napoletana. Questo rustico, a base di grano, saporito e fragrante, sicuramente farà la gioia dei vostri familiari. Potrete servirlo, durante le vacanze pasquali, come piatto unico o utilizzarlo come antipasto, tagliandolo a cubetti.
Ingredienti
•300 gr. di farina bianca• •150 gr. di burro• •300 ml. di latte• •200 gr. di grano cotto• •3 uova• •100 gr. di asparagi• •3 zucchine• •80 gr. di speck• •250 gr. di ricotta• •50 gr. di parmigiano grattugiato• •Olio extravergine d’oliva• •Noce moscata q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prima di tutto dovete preparare la pasta. Unite la farina con il burro tagliato a pezzetti e aggiungete un pizzico di sale. Otterrete un composto slegato e granuloso che dovrete compattare con l’aiuto di 50 ml. di latte. Lavorate gli ingredienti, velocemente, fino a formare una palla. Conservate in frigorifero per 30 minuti, avvolta in una pellicola per alimenti.
Fate cuocere il grano in una casseruola con il resto del latte e un pizzico di sale, per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e aspettate che si raffreddi.
A parte, lessate gli asparagi e saltate le zucchine, tagliate a bastoncino. Quando le verdure saranno cotte, versatele in un recipiente, con il grano, la ricotta, lo speck, il parmigiano, le uova, sale, pepe e noce moscata.
Prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo con il matterello su un piano di lavoro infarinato e foderate con la sfoglia ottenuta una teglia da forno. Versateci dentro il composto appena preparato e livellatelo con un cucchiaio. Tagliate i bordi di pasta, che avanzano, per fare delle striscioline per guarnire la parte di sopra. Fate cuocere, in forno, a 180°C per circa 30 minuti.
Fate cuocere il grano in una casseruola con il resto del latte e un pizzico di sale, per circa 20 minuti. Togliete dal fuoco e aspettate che si raffreddi.
A parte, lessate gli asparagi e saltate le zucchine, tagliate a bastoncino. Quando le verdure saranno cotte, versatele in un recipiente, con il grano, la ricotta, lo speck, il parmigiano, le uova, sale, pepe e noce moscata.
Prelevate l’impasto dal frigorifero e stendetelo con il matterello su un piano di lavoro infarinato e foderate con la sfoglia ottenuta una teglia da forno. Versateci dentro il composto appena preparato e livellatelo con un cucchiaio. Tagliate i bordi di pasta, che avanzano, per fare delle striscioline per guarnire la parte di sopra. Fate cuocere, in forno, a 180°C per circa 30 minuti.
Accorgimenti
Se siete pigre e non volete preparare la pasta, potete comprare una confezione di pasta brisè surgelata.
Idee e varianti
Se vi piacciono i sapori forti, potete aggiungere all’impasto del peperoncino rosso tritato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 17/08/2011 alle 15:42
Ciao Carla,
ti chiediamo scusa.
La foto è stata cambiata!
ti chiediamo scusa.
La foto è stata cambiata!
Inviato da
Carla
il 16/08/2011 alle 10:32
Attenzione! la foto è presa dal mio blog, http://napolicentrale-torinoportanuova.blogspot.com/2011/06/la-pastiera-salata.html.....ma la ricetta non è mia! sarebbe forse meglio citare le fonti????