Pastiera napoletana
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Alcune ricette Pasquali:
Introduzione
Dolce tradizionale napoletano, è una ricetta ricca e corposa, da gustare in tranquillità ma con moderazione, vista la mole di calorie. È il dolce delle grandi occasioni per eccellenza.
Ingredienti
•250 gr. di farina di grano tenero tipo 00• •450 gr. di zucchero• •130 gr. di burro• •330 gr. di ricotta di latte vaccino• •200 gr. di grano precotto• •100 gr. di canditi• •5 uova• •5 dl. di latte• •1 bustina di vanillina• •Scorza grattugiata di un limone biologico• •1 fialetta di acqua di fiori di arancio• •Cannella in polvere q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate preparando la pasta frolla. Miscelate in una terrina la farina, 100 grammi di zucchero, 100 grammi di burro, 1 uovo intero, 1 tuorlo, un pizzico di sale e una bustina di vanillina. Lavorate bene l’impasto, aiutandovi, se volete, con il mixer e formate una palla; lasciate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo mettete in una pentola il grano precotto, il latte, il restante burro e la scorza di limone grattugiata e portate a ebollizione, fino a quando non si sarà formata una crema omogenea e piuttosto densa.
In una terrina lavorate la ricotta con il rimanente zucchero e incorporatevi 3 uova, uno alla volta, continuando a miscelare. Aggiungete la fialetta di acqua di fiori di arancio e la cannella macinata. Appena si sarà raffreddati, aggiungete la crema di grano a questo ripieno e amalgamate bene, aggiungendo anche i canditi.
Successivamente stendete la pasta frolla in uno stampo di circa 30 cm (tenetene un po' da parte per formare le strisce di guarnizione superficiali).
Stendete il composto ottenuto sul disco di frolla e coprite con le strisce di pasta, come se fosse una crostata.
Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C per 50 minuti circa.
Nel frattempo mettete in una pentola il grano precotto, il latte, il restante burro e la scorza di limone grattugiata e portate a ebollizione, fino a quando non si sarà formata una crema omogenea e piuttosto densa.
In una terrina lavorate la ricotta con il rimanente zucchero e incorporatevi 3 uova, uno alla volta, continuando a miscelare. Aggiungete la fialetta di acqua di fiori di arancio e la cannella macinata. Appena si sarà raffreddati, aggiungete la crema di grano a questo ripieno e amalgamate bene, aggiungendo anche i canditi.
Successivamente stendete la pasta frolla in uno stampo di circa 30 cm (tenetene un po' da parte per formare le strisce di guarnizione superficiali).
Stendete il composto ottenuto sul disco di frolla e coprite con le strisce di pasta, come se fosse una crostata.
Cuocete il dolce in forno già caldo a 180°C per 50 minuti circa.
Idee e varianti
Questa ricetta si può abbinare ai vini passiti “da meditazione “, come i siciliani Passito di Pantelleria e Zibibbo o il piemontese Passito di Moscato d'Asti.
Alcune ricette Pasquali:
•Ricette pasquali• •Lasagne in brodo• •Agnello in fricassea con carciofi• •Frittata di Pasqua• •Crostata pasquale salata• •Pastiera salata• •Fiadone• •Pigna di Pasqua• •Pastiera di riso• •Pastiera napoletana• •Ostie ripiene• •Tarallini col naspro• •Uova farcite•
Commenti
Inviato da
il 27/03/2019 alle 09:28
Ciao Margherita, hai ragione! La pastiera si può fare anche con la ricotta di pecora e si ottiene un risultato più corposo, ma se per caso non dovessi trovarla, anche quella vaccina va benissimo!
Grazie mille per il tuo messaggio e continua a seguire le nostre ricette!
Grazie mille per il tuo messaggio e continua a seguire le nostre ricette!
Inviato da
Margherita gargiulo
il 23/03/2019 alle 16:27
La ricotta è di latte di pecora. Quella vaccina è troppo morbida.
Inviato da
il 02/11/2016 alle 18:52
Ciao Andrea, puoi trovare il grano sia tra gli ingredienti che all'interno della preparazione :-)
Inviato da
Andrea
il 01/11/2016 alle 18:35
una pastiera napoletana senza grano ? Non chiamatela pastiera
Inviato da
gustissimo
il 31/03/2016 alle 09:17
Ciao Sabrina, puoi semplicemente non metterlo, abbiamo provato la versione senza grano ed è ottima comunque!