Uova farcite

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Introduzione
Le uova ripiene costituiscono un antipasto molto indicato durante i festeggiamenti Pasquali, ma che per la loro semplicità e freschezza possono essere preparate in ogni momento, soprattutto nella stagione estiva.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e portatela a ebollizione. Immergete le uova molto delicatamente e facendo attenzione che l'eccessivo bollore non le faccia rompere. Dopo 7 minuti togliete le uova dall'acqua bollente e passatele sotto l'acqua fredda in modo che si possano sgusciare senza problemi.
Una volta tolto il guscio, tagliate le uova longitudinalmente (per il lungo) e con l'aiuto di un cucchiaino asportate il mezzo tuorlo. A questo punto mettete in una ciotola la maionese, il tonno sgocciolato e sminuzzato, le alici spezzettate e i tuorli sodi e mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Con un cucchiaio prelevate un po' di composto dalla ciotola e riempite i buchi negli albumi sodi in modo che il ripieno esca e formi una calottina. Guarnite la sommità di quest'ultima utilizzando foglioline di prezzemolo oppure un ciuffetto di maionese.
Accorgimenti
Un passaggio delicato è l'immersione delle uova nell'acqua bollente: il consiglio è quello di porre l'uovo su un cucchiaio o un piccolo mestolo e adagiarlo dolcemente sul fondo della pentola. Se disponete del mixer da cucina (anche a immersione), è consigliabile utilizzarlo nella preparazione del ripieno: in questo modo il composto risulterà molto più omogeneo.
Idee e varianti
A scelta è possibile sostituire la maionese con salsa rosa oppure salsa tonnata. All'interno del ripieno potete aggiungere qualche cappero sotto sale, dopo averlo accuratamente risciacquato. Se preferite un ripieno più sodo e dal sapore più agro, agli ingredienti sopra indicati aggiungete 50 gr. di mollica di pane imbevuta in aceto prima di tritare il tutto.

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