Schiacciata alla fiorentina
Scopri alcune ricette realizzate con l'Amaretto di Saronno
Introduzione
La schiacciata alla fiorentina è un dolce di carnevale tipico di Firenze e viene tradizionalmente decorata col giglio, simbolo della città.
Ingredienti
•3 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •200 gr. di zucchero• •200 gr. di farina• •2 uova• •1 bicchiere di latte intero• •1 arancia• •1 cucchiaio di Amaretto di Saronno• •1 bustina di lievito per dolci• •1 presa di sale• •Zucchero a velo q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Separate i tuorli dalle chiare e montate queste ultime a neve. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero; aggiungete a pioggia la farina setacciata e poi versate delicatamente, a uno a uno, sempre continuando a mescolare, l’olio , il latte, il succo dell’arancia, il liquore, il sale, la buccia dell’arancia grattugiata ed infine il lievito.
Versate l’impasto in una teglia da forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti; quando il dolce sarà cotto, lasciatelo raffreddare e spolveratene la superficie con lo zucchero a velo.
Versate l’impasto in una teglia da forno e infornate in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti; quando il dolce sarà cotto, lasciatelo raffreddare e spolveratene la superficie con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Per verificare che la schiacciata sia effettivamente cotta, nella fase finale della cottura inserite uno stecchino lungo, da spiedino, al centro del dolce (i lati, infatti, cuociono prima): se verrà fuori senza grumi, il dolce è cotto.
Idee e varianti
Quando il vostro dolce sarà cotto, potete decorarlo col caratteristico giglio fiorentino. Prendete un cartoncino e disegnatevi sopra il giglio; ritagliatelo in modo da lasciare un foro al centro del cartoncino a forma di giglio. Infine, posizionate la sagoma sulla torta e spolverizzate con cacao amaro: ne risulterà il disegno preciso del giglio di cacao.
Potete sostituire l’amaretto di Saronno con un altro liquore dolce.
Potete sostituire l’amaretto di Saronno con un altro liquore dolce.
Scopri alcune ricette realizzate con l'Amaretto di Saronno
•Torta all'amaretto senza uova• •Schiacciata alla fiorentina• •Godfather• •French Connection•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 11/11/2016 alle 09:28
Ciao Maria Rosa, dove leggi "amaretto 1 pz"? Di Amaretto di Saronno, comunque, come puoi leggere fra gli ingredienti, ce n'è bisogno un cucchiaio :-)
Inviato da
maria rosa vitale
il 04/11/2016 alle 19:03
cosa vuol dire "amaretto 1pz?"
Inviato da
il 08/02/2016 alle 09:28
Ciao Alessandro, le dosi sono corrette in rapporto alla quantità degli altri ingredienti. Tuttavia, se noti che l'impasto è troppo liquido, puoi diminuire la quantità di latte a 3/4 di bicchiere.
Inviato da
Alessandro
il 05/02/2016 alle 23:58
Buonasera, non penso che in questa ricetta si debbano usare 250 ml di latte. Sono troppi. Forse un errore?