Torta di limone
Alcune torte estive proposte da Gustissimo:
Introduzione
Il sapore di limone ci dà un senso di naturale freschezza e quindi le torte a base di limone sono particolarmente adatte alla stagione estiva, periodo dall’anno in cui sentiamo maggiormente il bisogno di cibi freschi e naturali.
Ingredienti
•6 limoni• •200 g di farina• •150 g di pinoli• •650 g di zucchero• •50 g di mandorle• •8 uova• •140 g di burro• •3 cucchiai di amido di mais• •260 g di panna fresca• •1 pizzico di sale•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Disponete la farina a fontana, aggiungete un pizzico di sale e unite il burro a pezzetti a temperatura ambiente, 3 tuorli, la scorza grattugiata di un limone, le mandorle tritate molto finemente e 125 gr. di zucchero. Impastate questi ingredienti fino a ottenere una palla omogenea. Avvolgete la palla nella pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per un'ora.
Quando la pasta si sarà freddata stendetela, adagiatela in una tortiera foderata con carta da forno eliminando la pasta eventualmente in eccesso. Bucherellatela e copritela con un altro foglio di carta da forno. Mettetevi sopra del riso o dei fagioli secchi e infornate per circa 25 minuti a 180°C.
Nel frattempo spremete i limoni finché non avrete ottenuto 1,5 dl. di succo di limone. Unite 3 tuorli, 2 uova intere, 225 gr. di zucchero, l'amido di mais e la scorza grattugiata di 2 limoni. Sbattete il tutto e unite successivamente la panna, i pinoli e versate il succo di limone a filo. Mescolate bene e versate nella pasta frolla ottenuta. Fate cuocere in forno a 170°C per 35 minuti.
Fate bollire l'acqua e immergetevi 1 limone per 2-3 minuti. Affettatelo quindi a rondelle molto sottili. Mettete in un pentolino 2 dl. di acqua con lo zucchero rimanente, fate bollire per 3 minuti e immergetevi quindi le fette di limone. Fate cuocere per altri 10 minuti e lasciate riposare per almeno un'ora e mezza.
Una volta cotta la torta, distribuitevi sopra le fettine di limone che avrete prima accuratamente scolato e sgocciolato.
Quando la pasta si sarà freddata stendetela, adagiatela in una tortiera foderata con carta da forno eliminando la pasta eventualmente in eccesso. Bucherellatela e copritela con un altro foglio di carta da forno. Mettetevi sopra del riso o dei fagioli secchi e infornate per circa 25 minuti a 180°C.
Nel frattempo spremete i limoni finché non avrete ottenuto 1,5 dl. di succo di limone. Unite 3 tuorli, 2 uova intere, 225 gr. di zucchero, l'amido di mais e la scorza grattugiata di 2 limoni. Sbattete il tutto e unite successivamente la panna, i pinoli e versate il succo di limone a filo. Mescolate bene e versate nella pasta frolla ottenuta. Fate cuocere in forno a 170°C per 35 minuti.
Fate bollire l'acqua e immergetevi 1 limone per 2-3 minuti. Affettatelo quindi a rondelle molto sottili. Mettete in un pentolino 2 dl. di acqua con lo zucchero rimanente, fate bollire per 3 minuti e immergetevi quindi le fette di limone. Fate cuocere per altri 10 minuti e lasciate riposare per almeno un'ora e mezza.
Una volta cotta la torta, distribuitevi sopra le fettine di limone che avrete prima accuratamente scolato e sgocciolato.
Accorgimenti
I limoni devono assolutamente essere non trattati.
Idee e varianti
Potete utilizzare le mandorle al posto dei pinoli, vi basterà triturarle non molto finemente.
In inverno il limone può essere sostituito da altri agrumi, ad esempio da arance.
In inverno il limone può essere sostituito da altri agrumi, ad esempio da arance.
Alcune torte estive proposte da Gustissimo:
•Torta alla ricotta e pesche • •Mattonella ai frutti di bosco con sorpresa• •Torta rossa• •Cheese cake ciliegie e cioccolato• •Tiramisù express all'amarena• •Torta soffice di limoni • •Torta di limone • •Torta facile all'ananas• •Torta soffice multistrato• •Mattonella al torrone e cioccolato•
Commenti
3 commenti inseriti
Inviato da
il 24/07/2013 alle 14:53
@Luisa: grazie per la segnalazione, mancava l'amido di mais. Adesso è stato aggiunto, sia fra gli ingredienti che nella preparazione.
Grazie ancora :)
Grazie ancora :)
Inviato da
luisa
il 24/06/2013 alle 10:53
una crema senza farina o altro addensante?
Inviato da
teresa
il 04/02/2012 alle 09:51
troppe calorie