Marmellata di mele cotogne, limone e fichi

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 1 kg
Tempo: 90 minuti
Note: Dosi per circa 3-4 barattoli da 250 gr.
Introduzione
La mela cotogna è un frutto antico dal sapore leggermente aspro, ma che una volta cotta è una vera delizia. Si può preparare una confettura di sole mele cotogne e zucchero, oppure abbinare diversi frutti, come in questo caso, per un risultato ancora più goloso!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Sbucciate e affettate le mele, affettate i limoni e privateli dei semi, tagliate in quattro parti i fichi.

Trasferite tutta la frutta in una casseruola capiente, aggiungete lo zucchero, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 15 minuti, mescolando spesso affinché il composto non si attacchi sul fondo.
Passate il composto in un passaverdura a maglie larghe e rimettetelo sul fuoco per farlo addensare.

Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza che desiderate, versatela nei vasetti di vetro; sistemate i vasetti in una casseruola capiente, ricopriteli con l’acqua e fate bollire per 30 minuti.
I vasetti di marmellata così sigillati vanno conservati in un luogo fresco e asciutto.
Accorgimenti
Per verificare la consistenza della marmellata, versatene un cucchiaio su un piatto e aspettate un paio di minuti: la marmellata non deve colare quando inclinate il piatto.
Idee e varianti
Questa marmellata è perfetta per la merenda o per la prima colazione, da spalmare su fette biscottate o sul del pane casereccio.

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