Castagne sciroppate
Le conserve della nonna proposte da Gustissimo:
Introduzione
Le castagne sciroppate sono un’insolita ricetta della nonna per conservare le castagne e averle sempre pronte in dispensa per guarnire dolci e dessert autunnali.
Ingredienti
•1 kg di castagne• •200 g di zucchero• •1 limone• •1 cucchiaino di semi di finocchio• •1 stecca di vaniglia• •200 ml di acqua•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Incidete le castagne con un coltello, sciacquatele sotto l’acqua corrente e lessatele in abbondante acqua per circa 40 minuti.
Lavate accuratamente il limone, grattugiatene la scorza e tenetela da parte; spremetene il succo e lasciatelo sobbollire per un paio di minuti con i 2 dl. di acqua, lo zucchero e i semi di finocchio.
Sbucciate le castagne, sistematele in un vaso di vetro da 1 kg. e ricopritele con lo sciroppo. Aggiungete la scorza di limone e un pezzettino di stecca di vaniglia.
Chiudete il vaso, sistematelo in una casseruola capiente, ricopritelo d’acqua e fate bollire per una ventina di minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Il vaso con le vostre castagne sciroppate sarà così perfettamente sigillato.
Lavate accuratamente il limone, grattugiatene la scorza e tenetela da parte; spremetene il succo e lasciatelo sobbollire per un paio di minuti con i 2 dl. di acqua, lo zucchero e i semi di finocchio.
Sbucciate le castagne, sistematele in un vaso di vetro da 1 kg. e ricopritele con lo sciroppo. Aggiungete la scorza di limone e un pezzettino di stecca di vaniglia.
Chiudete il vaso, sistematelo in una casseruola capiente, ricopritelo d’acqua e fate bollire per una ventina di minuti.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Il vaso con le vostre castagne sciroppate sarà così perfettamente sigillato.
Accorgimenti
Utilizzate un limone biologico non trattato. Sterilizzate il vaso prima di riempirlo con le castagne.
Idee e varianti
Potete servire qualche castagna sciroppata per accompagnare una panna cotta tradizionale oppure un gelato fiordilatte.