Marmellata di petali di rosa
Difficoltà:
Dosi: per
1 kg
Tempo:
40 minuti
Note:
dosi per circa 3-4 vasetti da 250 gr.
Le conserve della nonna proposte da Gustissimo:
Introduzione
La marmellata di petali di rosa è la ricetta della nonna più dolce e romantica. Con un po’ di accortezza per raggiungere la giusta consistenza dello sciroppo, otterrete una vera delizia che renderà unici i vostri dessert.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete in una casseruola i petali di rosa lavati e tritati grossolanamente, lo zucchero, il succo filtrato di un limone e un bicchiere d’acqua; fate sobbollire a fiamma bassa per 10 minuti.
Scolate i petali e lasciate addensare lo sciroppo per qualche minuto, quindi rimettete i petali nella casseruola, aggiungete un altro bicchiere d’acqua e cuocete ancora per circa 10 minuti o comunque finché la marmellata non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Versate la marmellata bollente nei vasetti di vetro, chiudeteli e metteteli capovolti sul coperchio; dopo qualche minuto rigirateli e riponeteli nella credenza solo quando le capsule si saranno abbassate.
Scolate i petali e lasciate addensare lo sciroppo per qualche minuto, quindi rimettete i petali nella casseruola, aggiungete un altro bicchiere d’acqua e cuocete ancora per circa 10 minuti o comunque finché la marmellata non avrà raggiunto la giusta consistenza.
Versate la marmellata bollente nei vasetti di vetro, chiudeteli e metteteli capovolti sul coperchio; dopo qualche minuto rigirateli e riponeteli nella credenza solo quando le capsule si saranno abbassate.
Accorgimenti
Se lo zucchero dovesse assorbire subito tutta la parte liquida, aggiungete ancora un po’ d’acqua. Lo zucchero non deve caramellare, dovete ottenere uno sciroppo. Utilizzate solo rose coltivate senza l’ausilio di concimi e insetticidi.
Idee e varianti
Una marmellata dolcissima, da spalmare su delle fette biscottate o da utilizzare per guarnire coppe di gelato, panna cotta o semifreddi.
Le conserve della nonna proposte da Gustissimo:
•Arance alla grappa• •Confettura di mele e susine• •Marmellata di mele cotogne, limone e fichi• •Castagne sciroppate• •Composta di castagne al Rhum• •Marmellata di petali di rosa• •Giardiniera di scalogno e cavolfiori• •Porcini sott’olio al pepe nero• •Salsa agrodolce di arance e cipolle• •Aceto aromatico alla menta•
Commenti
Inviato da
il 28/11/2017 alle 12:50
Ciao Andrea! :-)
Puoi provare a chiedere al tuo fioraio di fiducia dei petali rose rigorosamente non trattate altrimenti i petali secchi, sempre non trattati, li puoi trovare nelle erboristerie ( e di questi puoi utilizzarne sempre 500gr ;-) )
Facci sapere come ti viene :-D
Puoi provare a chiedere al tuo fioraio di fiducia dei petali rose rigorosamente non trattate altrimenti i petali secchi, sempre non trattati, li puoi trovare nelle erboristerie ( e di questi puoi utilizzarne sempre 500gr ;-) )
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Andrea
il 27/11/2017 alle 11:24
dove posso comprare dei petali di rosa non trattati? non ho un giardino e non posso coltivarle, quindi non so dove prenderli.
inoltre se si possono usare fiori di rosa secchi, in quale quantità vanno usati?
inoltre se si possono usare fiori di rosa secchi, in quale quantità vanno usati?
Inviato da
il 03/07/2015 alle 08:46
Ciao Silvia, sì esatto. L'importante è che le rose non abbiano subito alcun trattamento.
Inviato da
Silvia
il 02/07/2015 alle 20:48
Ciao , ho capito bene , posso usare qualunque rosa del mio giardino , che non siano utilizzate i pesticidi o altre sostanze chimiche ? Pensavo che fosse un certo tipo di rosa per la cucina.
Inviato da
il 25/05/2015 alle 08:50
Ciao Antonella, puoi usare una rosa di colore rosa o rossa. L'importante è che non sia stata trattata con pesticidi.