Giardiniera di scalogno e cavolfiori
Le conserve della nonna proposte da Gustissimo:
Introduzione
Una giardiniera semplice, preparata con pochi ingredienti, ma profumatissima grazie alle erbe aromatiche. Un’idea per gustare i cavolfiori fuori stagione in un insolito contorno oppure per arricchire la vostra insalata russa.
Ingredienti
•600 gr. di cime di cavolfiore• •8 scalogni• •1 carota• •2 spicchi di aglio• •2 rametti di rosmarino• •2 foglie di alloro• •Aceto di vino bianco q.b.• •Acqua q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Dopo aver mondato e tagliato a tocchetti gli scalogni e la carota, trasferiteli con le cime di cavolfiore in una casseruola capiente dai bordi alti. Aggiungete il rosmarino, le foglie di alloro e gli spicchi di aglio sbucciati.
Coprite la verdura con aceto di vino bianco e acqua in parti uguali e portate a bollore. Salate e lasciate cuocere a fuoco basso finché le verdure non si saranno ammorbidite, quindi scolatele e lasciate raffreddare.
Riempite i vasi di vetro sterilizzati con le verdure, il rosmarino, l’alloro e gli spicchi di aglio e ricoprite con la miscela di aceto e acqua che avrete filtrato. Chiudete bene con capsule nuove.
Sistemate i vasi in una pentola capiente, ricopriteli di acqua e fate bollire per 30 minuti affinché siano ben sterilizzati. Lasciate raffreddare i vasi nell’acqua e conservateli in un luogo fresco e asciutto.
Coprite la verdura con aceto di vino bianco e acqua in parti uguali e portate a bollore. Salate e lasciate cuocere a fuoco basso finché le verdure non si saranno ammorbidite, quindi scolatele e lasciate raffreddare.
Riempite i vasi di vetro sterilizzati con le verdure, il rosmarino, l’alloro e gli spicchi di aglio e ricoprite con la miscela di aceto e acqua che avrete filtrato. Chiudete bene con capsule nuove.
Sistemate i vasi in una pentola capiente, ricopriteli di acqua e fate bollire per 30 minuti affinché siano ben sterilizzati. Lasciate raffreddare i vasi nell’acqua e conservateli in un luogo fresco e asciutto.
Accorgimenti
È necessario riempire i vasi con la giardiniera e la miscela di aceto e acqua ben freddi e successivamente far bollire i vasi affinché si chiudano ermeticamente e possano essere conservati a lungo.
Idee e varianti
Potete sostituire lo scalogno con delle cipolline. Per rendere ancora più aromatica la vostra giardiniera, aggiungete qualche grano di pepe.