Composta di castagne al Rhum
Le conserve della nonna proposte da Gustissimo:
Introduzione
La composta di castagne al Rhum è una golosa ricetta autunnale, perfetta per guarnire piccole crostatine, dolci al cucchiaio come la panna cotta o da provare in abbinamento a salumi e formaggi.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Incidete le castagne con un coltello, sciacquatele sotto l’acqua corrente, lessatele in abbondante acqua per circa 40 minuti, sbucciatele e passatele al passaverdura.
Trasferite la polpa di castagne in una casseruola, aggiungete l'acqua e lo zucchero e fate cuocere finché il composto non si sarà perfettamente amalgamato e addensato. Infine aggiungete il Rhum, mescolate bene il tutto e versate la composta nei vasetti in vetro sterilizzati.
Sistemate i vasetti in una casseruola capiente, ricopriteli con l’acqua e fate bollire per 30 minuti per sterilizzarli.
Toglieteli dall’acqua solo quando si saranno raffreddati e conservateli in un luogo fresco e asciutto.
Trasferite la polpa di castagne in una casseruola, aggiungete l'acqua e lo zucchero e fate cuocere finché il composto non si sarà perfettamente amalgamato e addensato. Infine aggiungete il Rhum, mescolate bene il tutto e versate la composta nei vasetti in vetro sterilizzati.
Sistemate i vasetti in una casseruola capiente, ricopriteli con l’acqua e fate bollire per 30 minuti per sterilizzarli.
Toglieteli dall’acqua solo quando si saranno raffreddati e conservateli in un luogo fresco e asciutto.
Accorgimenti
Verificate la consistenza delle castagne prima di scolarle: più diventano morbide e meno fatica farete a passarle al passaverdura.
Idee e varianti
Potete utilizzare la composta di castagne e Rhum sia per preparare insoliti dolcetti che per accompagnare i formaggi.