Salsa tonnata
Le salse più famose per accompagnare le carni o insaporire i panini
La salsa tonnata è una preparazione a crudo, facile e veloce, che in appena 5 minuti vi farà ottenere una saporita crema d'accompagnamento, ideale per mille piatti diversi. Quella che prepareremo oggi è la salsa tonnata con maionese, la ricetta più facile e veloce per preparare al volo questo condimento cremoso e saporito. Ma come vedremo esistono diverse versioni della salsa tonnata, ricetta tradizionale originaria del Piemonte, dove si prepara il golosissimo vitello tonnato.
Di certo avrete già assaggiato in moltissimi modi questa deliziosa salsa, ma una volta che avrete visto quanto è semplice da preparare, siamo certi che non la comprerete più. Con soli 5 ingredienti e una manciata di minuti, otterrete una salsa tonnata fatta in casa saporita e cremosa, la base perfetta per moltissime ricette sfiziose. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e frullatore a immersione a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare la salsa tonnata in maniera semplice e veloce!
Di certo avrete già assaggiato in moltissimi modi questa deliziosa salsa, ma una volta che avrete visto quanto è semplice da preparare, siamo certi che non la comprerete più. Con soli 5 ingredienti e una manciata di minuti, otterrete una salsa tonnata fatta in casa saporita e cremosa, la base perfetta per moltissime ricette sfiziose. Il successo è assicurato!
Dunque allacciamo i grembiuli e frullatore a immersione a portata di mano: oggi vediamo insieme come fare la salsa tonnata in maniera semplice e veloce!
Ingredienti
•400 g di tonno sott'olio• •5 filetti di acciuga sott'olio• •10 capperi• •Sale q.b.• •Pepe bianco q.b.• •150 g di maionese• •2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare la salsa tonnata per prima cosa lavate molto bene i capperi sotto sale, all'interno di un colino a maglie strette, sotto un getto d'acqua fresca. Poi strizzateli e teneteli da parte. Procedete poi sgocciolando bene il tonno sott'olio e trasferitelo in un boccale di vetro dai bordi alti, insieme ai capperi lavati e strizzati, alla maionese, ai filetti di acciuga scolati dall'olio e all'olio extravergine di oliva.
A questo punto, con un frullatore a immersione, frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale, poi aggiungete un pizzico di pepe nero e infine mescolate un'ultima volta, prima di trasferire la crema ottenuta all'interno di una ciotola di ceramica. E la vostra salsa tonnata sarà già pronta per essere utilizzata!
A questo punto, con un frullatore a immersione, frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e priva di grumi. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale, poi aggiungete un pizzico di pepe nero e infine mescolate un'ultima volta, prima di trasferire la crema ottenuta all'interno di una ciotola di ceramica. E la vostra salsa tonnata sarà già pronta per essere utilizzata!
Accorgimenti
Potrete decidere di frullare meno finemente la vostra salsa tonnata per donarle una texture più rustica. Con l'aggiunta di tonno, acciughe e capperi, molto probabilmente non ci sarà bisogno di aggiungere del sale. Comunque assaggiate sempre prima di servire, in modo da poterne regolare la sapidità.
Se poi vorrete ridurre in parte la nota salata della salsa, potrete lasciare i capperi risciacquati e strizzati, in ammollo nel vino bianco per 5-10 minuti. Il vino disperderà in parte la nota sapida dei capperi, lasciandone inalterato il sapore. Dopodiché per eliminare l'alcool dai capperi, risciacquateli nuovamente sotto l'acqua e strizzateli bene prima di aggiungerli agli altri ingredienti.
Qualora la salsa risultasse troppo densa, potrete aggiungere ancora 1 o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Nel caso in cui invece, fosse troppo liquida, potrete aggiungere dell'altro tonno sgocciolato oppure della mollica di pane raffermo, ammollato in acqua e aceto, e ben strizzato.
La salsa tonnata sarà perfetta per preparare il famoso vitello tonnato, antipasto di origine piemontese, oppure per accompagnare diverse preparazioni a base di carne. Ideale anche per creare dei gustosi finger food da buffet, la salsa tonnata potrà essere la base perfetta per crostini, tramezzini e panini con salumi e formaggi. Provatela anche in associazione alle verdure grigliate o alle uova sode: siamo certi che non ne farete più a meno!
Qualora dovesse avanzare, potrete conservare la salsa tonnata in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete servirla direttamente in tavola, senza ulteriori passaggi. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Se poi vorrete ridurre in parte la nota salata della salsa, potrete lasciare i capperi risciacquati e strizzati, in ammollo nel vino bianco per 5-10 minuti. Il vino disperderà in parte la nota sapida dei capperi, lasciandone inalterato il sapore. Dopodiché per eliminare l'alcool dai capperi, risciacquateli nuovamente sotto l'acqua e strizzateli bene prima di aggiungerli agli altri ingredienti.
Qualora la salsa risultasse troppo densa, potrete aggiungere ancora 1 o 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Nel caso in cui invece, fosse troppo liquida, potrete aggiungere dell'altro tonno sgocciolato oppure della mollica di pane raffermo, ammollato in acqua e aceto, e ben strizzato.
La salsa tonnata sarà perfetta per preparare il famoso vitello tonnato, antipasto di origine piemontese, oppure per accompagnare diverse preparazioni a base di carne. Ideale anche per creare dei gustosi finger food da buffet, la salsa tonnata potrà essere la base perfetta per crostini, tramezzini e panini con salumi e formaggi. Provatela anche in associazione alle verdure grigliate o alle uova sode: siamo certi che non ne farete più a meno!
Qualora dovesse avanzare, potrete conservare la salsa tonnata in frigo, all'interno di un contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Al momento del consumo, potrete servirla direttamente in tavola, senza ulteriori passaggi. Visto il tipo di ricetta, se ne sconsiglia la surgelazione.
Idee e varianti
Quella che abbiamo visto è la versione più veloce della salsa tonnata, ma se vorrete preparare la ricetta originale, da veri puristi, dovrete omettere la maionese. Al posto di questo ingrediente si useranno 2 uova sode e 1 bicchiere di brodo di manzo. Dunque unite il tonno, i capperi, le acciughe, l'olio EVO e le uova sode, all'interno del boccale di vetro. Cominciate quindi a frullare aggiungendo gradualmente a filo il brodo di manzo e quando avrete ottenuto una crema liscia, regolate di sale e pepe, e trasferitela all'interno di una ciotola.
Se poi non gradite la nota sapida dei capperi, potrete preparare una salsa tonnata senza capperi, semplicemente omettendo questo ingrediente dalla lista. Allo stesso modo è possibile eliminare le acciughe. Ovviamente in questi casi, il sapore della salsa risulterà più delicato.
Un'altra variante della salsa tonnata, prevede di utilizzare come base cremosa l'olio extravergine di oliva. In questo caso non si userà nuovamente la maionese, ma al suo posto dovrete usare 1 tuorlo d'uovo sodo e 1 bicchiere di olio d'oliva, da aggiungere sempre a filo, e mentre frullate con il frullatore a immersione.
Infine ci sarebbe anche una versione più light della salsa tonnata, ovvero quella che prevede la sostituzione della maionese con pari dose di Philadelphia o altro formaggio spalmabile. In alternativa e per un sapore più delicato, si potrà usare anche la ricotta, che renderà la salsa sempre cremosa, ma ancora più leggera. Se poi vorrete ridurre ulteriormente le calorie, vi consigliamo di utilizzare del tonno al naturale al posto del tonno sott'olio.
In qualunque versione deciderete di prepararla, siamo certi che la salsa tonnata sarà sempre un successone!
Se poi non gradite la nota sapida dei capperi, potrete preparare una salsa tonnata senza capperi, semplicemente omettendo questo ingrediente dalla lista. Allo stesso modo è possibile eliminare le acciughe. Ovviamente in questi casi, il sapore della salsa risulterà più delicato.
Un'altra variante della salsa tonnata, prevede di utilizzare come base cremosa l'olio extravergine di oliva. In questo caso non si userà nuovamente la maionese, ma al suo posto dovrete usare 1 tuorlo d'uovo sodo e 1 bicchiere di olio d'oliva, da aggiungere sempre a filo, e mentre frullate con il frullatore a immersione.
Infine ci sarebbe anche una versione più light della salsa tonnata, ovvero quella che prevede la sostituzione della maionese con pari dose di Philadelphia o altro formaggio spalmabile. In alternativa e per un sapore più delicato, si potrà usare anche la ricotta, che renderà la salsa sempre cremosa, ma ancora più leggera. Se poi vorrete ridurre ulteriormente le calorie, vi consigliamo di utilizzare del tonno al naturale al posto del tonno sott'olio.
In qualunque versione deciderete di prepararla, siamo certi che la salsa tonnata sarà sempre un successone!
Le salse più famose per accompagnare le carni o insaporire i panini
•Salsa tonnata• •Maionese• •Salsa rosa• •Salsa verde• •Salsa Chili• •Salsa yogurt• •Salsa olandese• •Salsa messicana•
Commenti
Inviato da
il 21/08/2017 alle 12:38
Grazie Silvano! :-D
Alla prossima ricetta! :-)
Alla prossima ricetta! :-)
Inviato da
silvsno
il 18/08/2017 alle 10:33
Ottima
Inviato da
il 27/08/2013 alle 16:39
Grazie a Ivano e Francesca. Siamo contenti che abbiate apprezzato la ricetta!
Inviato da
Ivano
il 14/08/2013 alle 23:16
molto bene thanks
Inviato da
francesca
il 02/08/2013 alle 21:37
perfettamente perfetta