Pasta frolla

Pasta frolla
Vegetariano
Difficoltà:
difficoltà 3
Dosi: per 0.50 kg
Tempo: 30 minuti
Note: + 60 minuti di riposo
4.6 17
Introduzione
La pasta frolla è la base per molte ricette di dolci tradizionali. Di preparazione rapida e facile, è molto versatile, infatti può essere usata nella preparazione di crostate, di biscotti, e come base per dolci da forno di vostra invenzione.
Preparazione
Tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l’impasto con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Disponete questo composto a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungete un tuorlo e un uovo intero.

Incorporate ora la farina, la scorza di limone e il sale.
Impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo.
Formate una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.
Cottura
La pasta frolla può essere cotta con o senza ripieno all'interno.
Quando scegliete di cuocerla da sola, copritela con della carta da forno con dei fagioli secchi all'interno, ed estraetela dal forno ancora morbida appena la superficie inizia a dorarsi.
Accorgimenti
Per la preparazione della pasta frolla è consigliata la farina povera di glutine per rendere l’impasto più elastico ed evitare che si sbricioli.
Se la pasta frolla “impazzisce”, ovvero si sbriciola, è sufficiente aggiungere all'impasto un po’ d'acqua fredda o mezzo albume e ritroverà l’elasticità.
Il burro deve essere freddo di frigorifero, al contrario di come è riportato in alcune ricette, in tal modo si ottiene un migliore risultato.
Infine la rapidità. La pasta frolla deve essere lavorata il più velocemente possibile.
Idee e varianti
Al posto della scorza di limone potete aggiungere un altro aroma come ad esempio la scorza di arancio o la vaniglia.
Per ottenere una pasta più friabile, è sufficiente aumentare la quantità di burro e diminuire la farina.
Inviato da monica il 28/02/2016 alle 14:55
la crostata con questa pasta frolla è ottima!
Inviato da Selenia il 03/12/2015 alle 00:41
Buonissima pasta
Inviato da Una ricetta buonissima il 19/08/2015 alle 22:29
Un giorno abbiamo fatto una torta di pere e' venuta benissimo solo per la pasta frolla, anche se le pere erano buone
Inviato da Gustissimo.it il 29/06/2015 alle 08:56
Cioa Serena, dipende da che ricetta vuoi preparare. Se vuoi fare dei biscotti è meglio questa ricetta, se vuoi fare la pasta frolla per le crostate è meglio seguire questa ricetta www.gustissimo.it/scuola-di-cucina/impasti-e-pastelle/pasta-frolla-per-crostate.htm
Anche se entrambe vanno comunque bene!
Inviato da Serena il 27/06/2015 alle 15:09
Ciao! Vorrei sapere che differenza C è tra questa ricetta è quella indicata come pasta frolla per crostate??? Quale è meglio??
Grazie!

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