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Pasta frolla
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Pasta frolla

Difficoltà: difficoltà 3
Dosi: per 0.50 kg
Tempo: 30 minuti
Note aggiuntive: + 60 minuti di riposo
La pasta frolla è la base per molte ricette di dolci tradizionali. Di preparazione rapida e facile, è molto versatile, infatti può essere usata nella preparazione di crostate, di biscotti, e come base per dolci da forno di vostra invenzione.

Preparazione:
Tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l’impasto con i polpastrelli in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Disponete questo composto a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungete un tuorlo e un uovo intero.

Incorporate ora la farina, la scorza di limone e il sale.
Impastate gli ingredienti velocemente, lavorando l’impasto per pochissimo.
Formate una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno.

Cottura:
La pasta frolla può essere cotta con o senza ripieno all'interno.
Quando scegliete di cuocerla da sola, copritela con della carta da forno con dei fagioli secchi all'interno, ed estraetela dal forno ancora morbida appena la superficie inizia a dorarsi.

Accorgimenti:
Per la preparazione della pasta frolla è consigliata la farina povera di glutine per rendere l’impasto più elastico ed evitare che si sbricioli.
Se la pasta frolla “impazzisce”, ovvero si sbriciola, è sufficiente aggiungere all'impasto un po’ d'acqua fredda o mezzo albume e ritroverà l’elasticità.
Il burro deve essere freddo di frigorifero, al contrario di come è riportato in alcune ricette, in tal modo si ottiene un migliore risultato.
Infine la rapidità. La pasta frolla deve essere lavorata il più velocemente possibile.

Idee e varianti:
Al posto della scorza di limone potete aggiungere un altro aroma come ad esempio la scorza di arancio o la vaniglia.
Per ottenere una pasta più friabile, è sufficiente aumentare la quantità di burro e diminuire la farina.

Commenti:

Inviato da romina il 09/11/2014 alle 12:31

Ieri ho fatto questo impasto per fare i biscotti con i miei bimbi e sono venuti BUONISSIMI! Grazie

Inviato da Gustissimo.it il 26/02/2014 alle 17:17

@Rosy: usa uno stampo da 24 centimetri, è quello ideale.
Buona preparazione! Un augurio di buon compleanno a tua mamma da tutto lo staff di Gustissimo! Buona serata!

Inviato da Gustissimo.it il 26/02/2014 alle 17:14

Grazie Gianna!

Inviato da Rosy il 26/02/2014 alle 14:39

Scusate con questi ingredienti,lo stampo di che diametro viene?cioè per quante persone? Io dovrei farla oggi,per il compleanno di mia mamma(speriamo venga bene non l'ho mai fatta la pasta frolla) grazie

Inviato da Gianna il 17/02/2014 alle 21:24

Finalmente dopo anni di tentativi, la prima ricetta di pasta frolla che mi viene come dovrebbe. Semplicissima velocissima, ottima direi!! Io poi adoro le crostate!!!Veramente soddisfatta