Vol au vent con fonduta e radicchio
Le idee di Gustissimo per preparare tanti stuzzichini di pasta sfoglia
Introduzione
Con questa ricetta potrete realizzare degli stuzzichini davvero raffinati e golosi in pochi minuti: il procedimento è semplice e alla portata di tutti. A seconda dell’occasione, potete anche seguire la ricetta della variante con il prosciutto crudo.
Ingredienti
•12 vol au vent• •4 foglie di radicchio• •1 spicchio d'aglio• •100 g di fontina• •70 ml di panna fresca• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete le foglie di radicchio e sciacquatele sotto l'acqua, dopodiché tagliatele a strisicoline sottili.
Disponete i vol au vent in una teglia foderata con la carta da forno, quindi scaldateli nel forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Non appena inizieranno ad imbrunirsi, sfornateli e fateli raffreddare.
Nel frattempo passate in padella il radicchio con un filo d’olio extravergine in cui avrete fatto colorire l'aglio; lasciatelo cuocere in modo che appassisca, aggiustate con un pizzico di sale e spegnete il fuoco.
Scaldate la panna in un pentolino e aggiungetevi la fontina tagliata a cubetti. Mescolate accuratamente finché non si sarà completamente sciolta e condite con un pizzico di pepe.
Farcite i vol au vent con il composto di panna e fontina aiutandovi con un cucchiaino, dopodiché inserite all’interno di ciascuno qualche pezzetto di radicchio e serviteli in tavola caldi.
Disponete i vol au vent in una teglia foderata con la carta da forno, quindi scaldateli nel forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Non appena inizieranno ad imbrunirsi, sfornateli e fateli raffreddare.
Nel frattempo passate in padella il radicchio con un filo d’olio extravergine in cui avrete fatto colorire l'aglio; lasciatelo cuocere in modo che appassisca, aggiustate con un pizzico di sale e spegnete il fuoco.
Scaldate la panna in un pentolino e aggiungetevi la fontina tagliata a cubetti. Mescolate accuratamente finché non si sarà completamente sciolta e condite con un pizzico di pepe.
Farcite i vol au vent con il composto di panna e fontina aiutandovi con un cucchiaino, dopodiché inserite all’interno di ciascuno qualche pezzetto di radicchio e serviteli in tavola caldi.
Accorgimenti
Fate sciogliere la fontina su un fornello a fiamma delicata per evitare di bruciarla.
Se volete, potete anche passare nuovamente in forno i vol au vent una volta farciti: basteranno 3 minuti a 180°C.
Se volete, potete anche passare nuovamente in forno i vol au vent una volta farciti: basteranno 3 minuti a 180°C.
Idee e varianti
Se volete preparare dei vol au vent più golosi, sostituite il radicchio con 100 g di prosciutto crudo in fette spesse. Tagliatelo a listarelle e passatelo in padella, facendolo rosolare nel suo stesso grasso.