Cupcake al tiramisu
Difficoltà:

Dosi: per
6 pezzi
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 20 minuti per far raffreddare i cupcakes
I piatti proposti da gustissimo per un menù a base di formaggi
Introduzione
I cupcakes sono i tipici dolcetti di origine americana con i quali potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, proponendoli anche con i sapori di altri dessert.
Ingredienti
•70 g di farina di grano tenero 00• •1 uovo• •50 g di zucchero• •25 g di zucchero a velo• •1 bustina di zucchero a velo vanigliato• •150 g di mascarpone• •2 cucchiai di latte• •½ cucchiaino di caffè solubile• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •½ cucchiaino di estratto di vaniglia• •50 ml di panna fresca• •80 g di burro• •Cacao in polvere q.b.• •Caffè in chicchi q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete 60 g di burro ammorbidito in una terrina assieme allo zucchero, quindi sbatteteli in un unico composto liscio per poi aggiungere l’uovo con la farina, il lievito e un pizzico di sale.
Fate sciogliere il caffè solubile nel latte tiepido, quindi aggiungetelo al composto.
Imburrate le formine per cupcakes riempiendole per 2/3, quindi cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Durante la cottura dei cupcakes preparate la crema sbattendo il mascarpone con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e l’estratto di vaniglia in un composto liscio e omogeneo, quindi unite la panna liquida poco per volta continuando a sbattere. Non appena la crema sarà addensata, spostatela in frigorifero.
Sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare per 20 minuti, quindi riempite la sac à poche a punta stellata con la crema al mascarpone, disponendola su ogni dolcetto.
Guarnite i cupcakes con una spolverata di cacao e 3 chicchi di caffè, per poi spostarli in frigorifero finché non sarà il momento di servire in tavola.
Fate sciogliere il caffè solubile nel latte tiepido, quindi aggiungetelo al composto.
Imburrate le formine per cupcakes riempiendole per 2/3, quindi cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Durante la cottura dei cupcakes preparate la crema sbattendo il mascarpone con lo zucchero a velo, lo zucchero vanigliato e l’estratto di vaniglia in un composto liscio e omogeneo, quindi unite la panna liquida poco per volta continuando a sbattere. Non appena la crema sarà addensata, spostatela in frigorifero.
Sfornate i cupcakes e lasciateli raffreddare per 20 minuti, quindi riempite la sac à poche a punta stellata con la crema al mascarpone, disponendola su ogni dolcetto.
Guarnite i cupcakes con una spolverata di cacao e 3 chicchi di caffè, per poi spostarli in frigorifero finché non sarà il momento di servire in tavola.
Accorgimenti
Prima di guarnire i cupcakes assicuratevi che questi si siano completamente raffreddati, altrimenti rischiereste di far sciogliere la crema al mascarpone.
Idee e varianti
Seguendo la ricetta di base potete realizzare dei deliziosi cupcakes al tiramisu di frutta; eliminate il caffè solubile e usate 1 baccello di vaniglia per profumare la panna con i semini, quindi guarnite con un mix di frutti di bosco.
I piatti proposti da gustissimo per un menù a base di formaggi
•Menù a base di formaggi• •Tomini su dischi di polenta• •Risotto con taleggio e asparagi• •Soufflé all’edamer• •Patate al cartoccio con panna aromatica• •Cupcake al tiramisu•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/05/2015 alle 08:59

Ciao Manuela, per lo zucchero a velo vanigliato si intende 1 bustina, corrispondente a circa 12 grammi. Il caffè solubile si intende il Nescafè o di altra marca. Per quanto riguarda l'aroma alla vaniglia, puoi sostituirlo con 1 cucchiaino di vanillina.
Inviato da
Manuela
il 15/05/2015 alle 10:10

Ciao, vorrei chiedere 3 cose:
- la quantità in grammi dello zucchero a velo vanigliato
- se per caffè solubile si intende quello per la moca
- se invece dell'estratto di vaniglia, posso usare la vanillina e in caso quanta
Grazie!!
- la quantità in grammi dello zucchero a velo vanigliato
- se per caffè solubile si intende quello per la moca
- se invece dell'estratto di vaniglia, posso usare la vanillina e in caso quanta
Grazie!!