Cupcakes alla fragola
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per amici
Introduzione
Squisiti dolcetti monoporzione, i cupcakes sono delle tortine tipicamente statunitensi che si possono realizzare in tante varianti secondo i gusti che più preferite, sia in versione dolce che salata.
Ingredienti
•12 fragole• •130 g di farina di grano tenero 00• •1 cucchiaino di lievito per dolci• •180 g di burro• •150 g di zucchero• •300 g di zucchero a velo• •75 ml di latte• •2 uova• •2 bustine di vanillina• •Colorante per alimenti rosso q.b.• •Codette di zucchero• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate 80 g di burro ammorbidito in una terrina e aggiungete lo zucchero; lavorateli mescolando energicamente fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete le uova una volta, amalgamandole in un unico composto, e versate una bustina di vanillina.
Versate nella terrina la farina, il lievito e un pizzico di sale setacciati, quindi mescolate accuratamente unendoli all’impasto, dopodiché aggiungete il latte e 6 fragole sminuzzate a piccoli cubetti.
Con un cucchiaio, riempite ¾ delle formine da cupcakes in silicone e infornatele per 20 minuti a 180°C.
Durante la cottura preparate la glassa, lavorando 100 g di burro ammorbidito con lo zucchero a velo e l'altra bustina di vanillina. Mescolate per almeno 5 minuti finché non otterrete una crema spumosa.
Aggiungete 4 gocce di colorante alimentare rosso e amalgamatelo in modo omogeneo alla crema.
Quando le basi dei cupcakes saranno pronte, sfornatele e lasciatele completamente raffreddare per 20 minuti, dopodiché versate la crema in una sac à poche con la punta stellata e distribuitela sulla superficie dei cupcakes a spirale.
Guarnite con gli zuccherini spolverati e metà fragola per cupcake, quindi serviteli.
Aggiungete le uova una volta, amalgamandole in un unico composto, e versate una bustina di vanillina.
Versate nella terrina la farina, il lievito e un pizzico di sale setacciati, quindi mescolate accuratamente unendoli all’impasto, dopodiché aggiungete il latte e 6 fragole sminuzzate a piccoli cubetti.
Con un cucchiaio, riempite ¾ delle formine da cupcakes in silicone e infornatele per 20 minuti a 180°C.
Durante la cottura preparate la glassa, lavorando 100 g di burro ammorbidito con lo zucchero a velo e l'altra bustina di vanillina. Mescolate per almeno 5 minuti finché non otterrete una crema spumosa.
Aggiungete 4 gocce di colorante alimentare rosso e amalgamatelo in modo omogeneo alla crema.
Quando le basi dei cupcakes saranno pronte, sfornatele e lasciatele completamente raffreddare per 20 minuti, dopodiché versate la crema in una sac à poche con la punta stellata e distribuitela sulla superficie dei cupcakes a spirale.
Guarnite con gli zuccherini spolverati e metà fragola per cupcake, quindi serviteli.
Accorgimenti
Prima di guarnire i cupcakes, assicuratevi che questi ultimi siano completamente freddi, altrimenti la glassa potrebbe sciogliersi.
Idee e varianti
I cupcakes possono essere preparati nei gusti che più preferite: con la base di cioccolato e la glassa al cacao, oppure salati con la guarnizione di philadelphia e prosciutto tritato.