Bruschetta alla parmigiana
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
30 minuti
Note:
+ il tempo per lo spurgo della melanzana
Le idee di Gustissimo per preparare bruschette sfiziose
Introduzione
Se cercate un'idea diversa per preparare una bruschetta, eccovi accontentati: provate questa deliziosa variante che richiama i sapori della classica parmigiana di melanzane proposta in versione più leggera, ma altrettanto gustosa.
Ingredienti
•8 fette di pane bianco• •1 melanzana grande• •2 pomodori• •1 mozzarella• •Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate la melanzana e tagliatela a fettine abbastanza sottili e omogenee, poi ponetele in uno scolapasta e cospargetele con del sale fino lasciandole spurgare per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, eliminate il sale in eccesso dalla melanzana e scaldate molto bene la piastra (o la griglia), poi cominciate a grigliare le fettine lasciandole in cottura pochi minuti, finché non risulteranno cotte uniformemente; man mano, adagiatele in un piatto.
Quando avrete cotto tutte le fettine di melanzana, sciacquate i pomodori, asciugateli e tagliateli a fettine in verticale, poi eliminate i semini e la parte acquosa. Prendete le fette di pane e, sempre sulla piastra calda, fatele tostare 2 minuti, dopodiché giratele e adagiate su ognuna 1 fettina di pomodoro, 1 di melanzana e completate con un poco di Parmigiano Reggiano grattugiato e 1 cubetto di mozzarella: lasciate sulla piastra la bruschetta per qualche secondo, giusto il tempo necessario a far si che il formaggio si sciolga, poi toglietele dalla piastra e adagiatele sul piatto da portata.
Una volta pronte tutte le bruschette, irroratele con un filo d’olio a crudo e servitele calde.
Trascorso questo tempo, eliminate il sale in eccesso dalla melanzana e scaldate molto bene la piastra (o la griglia), poi cominciate a grigliare le fettine lasciandole in cottura pochi minuti, finché non risulteranno cotte uniformemente; man mano, adagiatele in un piatto.
Quando avrete cotto tutte le fettine di melanzana, sciacquate i pomodori, asciugateli e tagliateli a fettine in verticale, poi eliminate i semini e la parte acquosa. Prendete le fette di pane e, sempre sulla piastra calda, fatele tostare 2 minuti, dopodiché giratele e adagiate su ognuna 1 fettina di pomodoro, 1 di melanzana e completate con un poco di Parmigiano Reggiano grattugiato e 1 cubetto di mozzarella: lasciate sulla piastra la bruschetta per qualche secondo, giusto il tempo necessario a far si che il formaggio si sciolga, poi toglietele dalla piastra e adagiatele sul piatto da portata.
Una volta pronte tutte le bruschette, irroratele con un filo d’olio a crudo e servitele calde.
Accorgimenti
Se preferite, potete preparare con i pomodori freschi una salsa di pomodoro leggera, magari aromatizzata con del basilico, e poi utilizzarne qualche cucchiaino per ogni bruschetta.
Idee e varianti
Per chi vuole una bruschetta ancora più golosa, ma nettamente più pesante, può friggere le fettine di melanzana in olio bollente e poi asciugarle con della carta assorbente da cucina.