Fasoulia
Alcune delle nostre ricette greche: 
Introduzione
I fagioli hanno caratterizzato per molto tempo l’alimentazione greca, in quanto prodotto povero ma nutriente. Per chi adora i fagioli e apprezza il sapore dell’olio d’oliva genuino, sarà un piacere gustare questo piatto.
Ingredienti
•800 g di fagioli• •2 spicchi d’aglio• •1 cipolla• •1 foglia di alloro• •1 rametto di timo• •1 cucchiaino di concentrato di pomodoro• •1 limone non trattato• •½ bicchiere di olio extravergine d’oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a bagno i fagioli per una notte.
Riscaldate l’olio in un tegame profondo e versateci i fagioli scolati. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassissima per dieci minuti, aggiungendo l’aglio, l’alloro, il timo e il concentrato di pomodoro.
Coprite i fagioli per circa due centimetri con acqua bollente e cuoceteli a fiamma media per almeno due ore. Saranno pronti quando il liquido si sarà ristretto a formare una salsa densa. A questo punto unite il succo di limone e degli anelli di cipolla cruda; aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare prima di servire.
Riscaldate l’olio in un tegame profondo e versateci i fagioli scolati. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassissima per dieci minuti, aggiungendo l’aglio, l’alloro, il timo e il concentrato di pomodoro.
Coprite i fagioli per circa due centimetri con acqua bollente e cuoceteli a fiamma media per almeno due ore. Saranno pronti quando il liquido si sarà ristretto a formare una salsa densa. A questo punto unite il succo di limone e degli anelli di cipolla cruda; aggiustate di sale e pepe e fate raffreddare prima di servire.
Accorgimenti
Questo piatto richiederebbe una qualità di fagioli particolare: i prespon. Prendono il nome da due laghi, i Prespes, che si trovano nella parte nord occidentale della Grecia, una zona che dal 2000 è stata dichiarata Parco Naturale.
Questi fagioli sono un prodotto DOP e si coltivano in terreni bonificati da sostanze chimiche. Si caratterizzano, oltre che per l’ottimo sapore, per un minor contenuto di grassi e una maggiore quantità di proteine.
Questi fagioli sono un prodotto DOP e si coltivano in terreni bonificati da sostanze chimiche. Si caratterizzano, oltre che per l’ottimo sapore, per un minor contenuto di grassi e una maggiore quantità di proteine.
Idee e varianti
Accompagnateli con del buon pane in forma grossa e non lesinate a fare scarpetta.