Spanakopita
Alcune delle nostre ricette greche:
Introduzione
Bocconcini di spinaci e feta avvolti da una pasta croccante. Una ricetta della tradizione culinaria greca, veloce, facile, saporita. Il suo profumo fa pensare ai piccoli bar sulla spiaggia, al mare e ai colori di quest’isola piena di luce.
Ingredienti
•300 gr. di pasta sfoglia• •400 gr. di spinaci• •1 uovo• •200 gr. di feta• •1 cipolla• •1 mazzetto di origano• •2 cucchiai di pinoli• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Affettate la cipolla ad anelli e fatela soffriggere in una padella con l’olio. Quando sarà imbiondita, aggiungete gli spinaci, lavati e tritati. Insaporite con sale, pepe e origano sminuzzato e portate a cottura.
Trasferite in una terrina, unite l’uovo, la feta sbriciolata e i pinoli.
Tagliate la pasta sfoglia in rettangoli, ponetevi al centro una dose adeguata di composto e richiudete a triangolo.
Deponete i triangoli sulla leccarda rivestita di carta forno e mettete in forno già caldo per circa venti minuti a 180°C.
La spanakopita sarà pronta quando la sfoglia avrà assunto una colorazione ambrata.
Trasferite in una terrina, unite l’uovo, la feta sbriciolata e i pinoli.
Tagliate la pasta sfoglia in rettangoli, ponetevi al centro una dose adeguata di composto e richiudete a triangolo.
Deponete i triangoli sulla leccarda rivestita di carta forno e mettete in forno già caldo per circa venti minuti a 180°C.
La spanakopita sarà pronta quando la sfoglia avrà assunto una colorazione ambrata.
Accorgimenti
La spanakopita si può anche allestire in forma di torta. In questo caso è meglio usare la pasta phillo al posto della pasta sfoglia, ne risulterà una resa migliore.
Idee e varianti
Vi sono versioni di questa ricetta con cannella e uvetta in sostituzione all’origano. È una questione di gusti, perché entrambe le proposte sono squisite.
Il mio suggerimento è di offrire la spanakopita come aperitivo e di accompagnarla con un buon bicchiere di retsina.
Il mio suggerimento è di offrire la spanakopita come aperitivo e di accompagnarla con un buon bicchiere di retsina.