Semifreddo al caffè

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 45 minuti
Note: + 6 ore di riposo in freezer
Introduzione
Dopo un menù saporito e nutriente, non si può non finire in bellezza! Visto che è sempre un po’ “triste” passare dal dolce all’amaro, vi proponiamo uno passo intermedio molto gradevole: un semifreddo al caffè dedicato ai più temerari e golosi della tavola!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Preparate il caffè preferibilmente con la moka.
Una volta pronto e ancora caldo, mescolatelo con un cucchiaio di zucchero fino a scioglierlo. Trasferite il tutto in un pentolino dal fondo spesso e portate a ebollizione; spegnete e lasciate intiepidire.

Nel mentre sbattete i tuorli assieme allo zucchero restante, scaldando il tutto in un altro pentolino a bagnomaria, e mescolate continuamente con una frusta. Non appena avrete ottenuto un composto cremoso, unite poco alla volta il caffè zuccherato e continuate, sempre a bagnomaria, a mescolare.
Quando la consistenza risulterà cremosa, aspettate che si intiepidisca, coprite il contenitore e lasciate raffreddare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo montate la panna. Prendete tre o quattro cucchiai di panna e amalgamatela al mascarpone, avendo cura di non smontarla.

Trascorsi i 30 minuti, riprendete la crema al caffè e unitela alla panna montata facendo attenzione a non smontarla, mescolando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno. Successivamente, prestando sempre attenzione e con delicatezza, incorporate anche il mascarpone.
Ora non vi rimane che distribuire il composto nelle varie coppette che metterete nel freezer per almeno 6 ore.

Prima di consumare il vostro semifreddo al caffè, lasciatelo fuori dal freezer per almeno 10 minuti.
Potete guarnire con un po’ di cacao amaro in polvere e qualche chicco di caffè tostato.
Accorgimenti
Per un effetto più cremoso, vi consigliamo di mescolare il caffè e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, scaldato a fiamma dolce.
Altro accorgimento importante: le uova devono essere a temperatura ambiente per un risultato ottimale.
Idee e varianti
Potete personalizzare questo dessert aggiungendo delle scaglie di cioccolato fondente.
Al mascarpone potete sostituire della ricotta fresca.

Newsletter

Speciali