Insalata mista con melagrana
Il nostro menù per il pranzo di Natale
Introduzione
Potevamo escludere dal menu natalizio l’insalata? Siamo sicuri che, in questo periodo, non sarà difficile procurarsi clementine e melagrana, i due frutti che, rispettivamente per profumo e colore, non mancano mai a decoro delle tavole delle feste di Natale!
Ingredienti
•250 gr. di insalata a piacere• •2 finocchi• •3 clementine• •2 carote• •1 melagrana• •Aceto balsamico q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate con cura e asciugate tutte le verdure. Tagliate sottilmente l'insalata se a foglia larga, i finocchi a fettine sottili e le carote alla julienne.
Pulite e sgranate la melagrana raccogliendo in una ciotola i chicchi. Sbucciate anche le clementine e pelatele al vivo, eliminando tutte le pellicine.
Prendete quindi la vostra insalatiera e unite tutti gli ingredienti. Condite con olio, aceto balsamico e poco sale. La vostra insalata mista alla melagrana sarà bella da vedere oltre che buona da mangiare!
Pulite e sgranate la melagrana raccogliendo in una ciotola i chicchi. Sbucciate anche le clementine e pelatele al vivo, eliminando tutte le pellicine.
Prendete quindi la vostra insalatiera e unite tutti gli ingredienti. Condite con olio, aceto balsamico e poco sale. La vostra insalata mista alla melagrana sarà bella da vedere oltre che buona da mangiare!
Accorgimenti
Pulire la melagrana richiede sempre un po’ di attenzione e impegno: potete incidere la buccia creando degli spicchi che vi aiuteranno nell’operazione, che può essere effettuata a mano oppure lasciando in ammollo in acqua fredda per circa 15 minuti il frutto; trascorso questo tempo, la buccia si dovrebbe separare dai chicchi.
Idee e varianti
Questa insalata può essere personalizzata a piacere. Considerato però che accompagna un pranzo importante e sostanzioso, è meglio non appesantirla troppo. Potete ad esempio sostituire le clementine con l'arancia e utilizzare il succo di questa in luogo dell'aceto balsamico.
Una manciata di noci sbriciolate e tostate o di pistacchi potrebbe rendere l’insalata ancora più saporita!
Una manciata di noci sbriciolate e tostate o di pistacchi potrebbe rendere l’insalata ancora più saporita!