Girelle di lasagne teneramente farcite
Il nostro menù per il pranzo di Natale
Introduzione
È difficile rinunciare a lasagne e cannelloni proprio in occasione del pranzo di Natale!
Tuttavia quest’anno, per destare un po’ di sorpresa, apportate qualche leggera ma significativa innovazione, sia nella forma che nel contenuto. Ecco l’idea che fa per voi: girelle di lasagne teneramente farcite di…
Tuttavia quest’anno, per destare un po’ di sorpresa, apportate qualche leggera ma significativa innovazione, sia nella forma che nel contenuto. Ecco l’idea che fa per voi: girelle di lasagne teneramente farcite di…
Ingredienti
•300 gr. di pasta fresca per lasagne• •200 gr. di broccoletti• •300 gr. di ricotta• •250 gr. di passata di pomodoro• •60 gr. di formaggio tipo Grana grattugiato• •1 cipolla• •1 gambo di sedano• •1 carota• •1 mozzarella• •Burro q.b.• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Noce moscata q.b.• •8 foglioline di menta fresca q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate insieme, dopo averli puliti e lavati, carota, sedano e cipolla, quindi fateli appassire in padella con un po’ d’olio. Unite poi la passata di pomodoro, una spolverata di pepe nero, un pizzico di sale e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15 minuti. Tenete in caldo.
Preparate ora i broccoletti: puliteli, affettateli sottilmente e passateli in padella con poco olio, coperti, per 10 minuti.
Nel frattempo tagliate a striscioline la mozzarella e, in una terrina, amalgamatela con il formaggio grattugiato, con la ricotta e con i broccoletti appena saltati; completate con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
Fate cuocere la pasta fresca in rettangoli in acqua bollente leggermente salata e scolatela al dente, ponendola su un canovaccio pulito ad asciugare e farcitene man mano la superficie con il composto di formaggi e broccoletti. Non vi rimane che arrotolare ogni rettangolo su se stesso e adagiarlo in una teglia imburrata.
Distribuite sulle girelle qualche fiocco di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Una volta pronte, fate appena intiepidire i rotoli e tagliateli in fette alte 2-3 centimetri che disporrete sui piatti sopra uno strato di salsa di pomodoro; guarnite le girelle con altro pomodoro e qualche fogliolina di menta fresca.
Preparate ora i broccoletti: puliteli, affettateli sottilmente e passateli in padella con poco olio, coperti, per 10 minuti.
Nel frattempo tagliate a striscioline la mozzarella e, in una terrina, amalgamatela con il formaggio grattugiato, con la ricotta e con i broccoletti appena saltati; completate con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
Fate cuocere la pasta fresca in rettangoli in acqua bollente leggermente salata e scolatela al dente, ponendola su un canovaccio pulito ad asciugare e farcitene man mano la superficie con il composto di formaggi e broccoletti. Non vi rimane che arrotolare ogni rettangolo su se stesso e adagiarlo in una teglia imburrata.
Distribuite sulle girelle qualche fiocco di burro e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
Una volta pronte, fate appena intiepidire i rotoli e tagliateli in fette alte 2-3 centimetri che disporrete sui piatti sopra uno strato di salsa di pomodoro; guarnite le girelle con altro pomodoro e qualche fogliolina di menta fresca.
Accorgimenti
Potete anche utilizzare le lasagne secche, che andranno ugualmente sbollentate per almeno 2 minuti; per evitare che si attacchino tra di loro, aggiungete in pentola un po’ d’olio.
Idee e varianti
Ai broccoletti potete sostituire spinaci, funghi, radicchio … a voi la scelta!
Gustosa anche la versione con besciamella al posto della ricotta, purché sia abbastanza densa.
Gustosa anche la versione con besciamella al posto della ricotta, purché sia abbastanza densa.
Il nostro menù per il pranzo di Natale
•Cocktail analcolico agli agrumi e granatina• •Grissini aromatizzati in fesa di tacchino• •Caramelle con mousse di mortadella• •Girelle di lasagne teneramente farcite• •Lonza di Natale• •Vellutata di carote• •Patate dorate con salsiccia di pollo e tacchino• •Insalata mista con melagrana• •Tartufi di Natale• •Semifreddo al caffè• •Menù per il pranzo di Natale•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Nico
il 12/11/2015 alle 18:33
Ricetta geniale, anche per le varianti che può offrire....siete fantastici!