Zabaione tradizionale
I dolci per celiaci che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Lo zabaione è un dolce tradizionale delle feste. Il suo gusto avvolgente e cremoso lo rende molto amato in tutto il mondo e la sua richiesta aumenta soprattutto durante il periodo natalizio. Preparatelo in casa e lasciatevi conquistare dal suo aroma profumato e delicato, in grado di riscaldare anche i più freddolosi!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite i tuorli d’uovo in una terrina e lavorateli con una frusta da cucina.
Aggiungete poco alla volta lo zucchero e continuate a mescolare, sino a ottenere una crema spumosa e biancastra.
Trasferite il composto in un pentolino e incorporate il vino, sempre continuando a mescolare. Fate cuocere lo zabaione a bagnomaria, sino a quando inizierà ad addensarsi.
Spegnete il fornello e servite lo zabaione nelle apposite coppette di vetro.
Aggiungete poco alla volta lo zucchero e continuate a mescolare, sino a ottenere una crema spumosa e biancastra.
Trasferite il composto in un pentolino e incorporate il vino, sempre continuando a mescolare. Fate cuocere lo zabaione a bagnomaria, sino a quando inizierà ad addensarsi.
Spegnete il fornello e servite lo zabaione nelle apposite coppette di vetro.
Accorgimenti
Prestate attenzione che la crema non giunga mai a ebollizione ma si limiti a sobbollire leggermente.
Idee e varianti
Qualora preparaste lo zabaione per i vostri bambini e non voleste utilizzare il vino, potete sostituirlo con del caffè molto leggero.
I dolci per celiaci che Gustissimo ha scelto per voi:
•Torta al limone per celiaci• •Torta al cioccolato senza farina• •Torta di mele senza farina• •Muffin con i mirtilli senza farina• •Cioccolatini morbidi e ripieni• •Budino di riso al forno• •Gelato al caffè con panna• •Zabaione tradizionale • •Crepes alla nutella senza farina• •Crespelle dolci per celiaci•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/06/2016 alle 15:59
Ciao Valentina! Partendo dal vino, il nostro consiglio è di utilizzare il Marsala o, comunque, un vino liquoroso. Per la tua seconda richiesta, 10-15 g di gelatina in fogli dovrebbero essere sufficienti. Facci sapere il risultato del tuo esperimento e continua a seguire le nostre ricette! :-D
Inviato da
Valentina
il 09/06/2016 alle 15:28
Ciao! Volevo chiedere quale vino si deve utilizzare (in altri siti ho visto che si deve mettere il moscato, ma io mi fido solo di voi!). E poi volevo un consiglio! Se volessi usare questa crema per preparare una torta fredda con base biscottata, calcolando la stessa quantità di crema che viene fuori con questa ricetta qui, quanti fogli di gelatina dovrei usare?