Muffin con i mirtilli senza farina
I dolci per celiaci che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Tra le numerose specialità dolciarie che provengono dagli Stati Uniti, una menzione speciale va riservata per questi deliziosi muffin. L’impasto morbido che incontra la freschezza dei mirtilli, rende questo dolce adatto da consumare in tutte le occasioni e in tutte le stagioni.
Ingredienti
•150 g di mirtilli• •3 uova• •100 g di zucchero• •50 g di burro• •50 ml di latte• •200 g di fecola di patate• •½ bustina di lievito per dolci senza glutine•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete le uova con lo zucchero in una terrina, sino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Incorporate il burro tagliato a pezzettini e il latte a filo, sempre continuando a mescolare, fino a quando il burro si sarà sciolto completamente.
In una ciotola a parte riunite la fecola di patate con il lievito e mescolate. Unite i due composti e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Lavate i mirtilli sotto l’acqua corrente e incorporateli all’impasto, mescolando velocemente per un'ultima volta.
Versate il composto negli appositi pirottini per muffin, che avrete precedentemente imburrato, sino a riempirli per ¾ della loro capienza.
Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti (immergete uno stecchino al centro di un muffin e, se esce asciutto, vuol dire che sono pronti).
Sfornate i muffin e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.
Incorporate il burro tagliato a pezzettini e il latte a filo, sempre continuando a mescolare, fino a quando il burro si sarà sciolto completamente.
In una ciotola a parte riunite la fecola di patate con il lievito e mescolate. Unite i due composti e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Lavate i mirtilli sotto l’acqua corrente e incorporateli all’impasto, mescolando velocemente per un'ultima volta.
Versate il composto negli appositi pirottini per muffin, che avrete precedentemente imburrato, sino a riempirli per ¾ della loro capienza.
Infornate a 180°C per circa 20-25 minuti (immergete uno stecchino al centro di un muffin e, se esce asciutto, vuol dire che sono pronti).
Sfornate i muffin e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.
Accorgimenti
Controllate sulla bustina del lievito che quella specifica marca non contenga tracce di glutine nella preparazione, altrimenti potete eliminarlo e aggiungere un pizzico di bicarbonato all’impasto.
Prelevate il burro dal frigo almeno 20 minuti prima di utilizzarlo: in questo modo sarà più facile lavorarlo, perché sarà morbido.
Prelevate il burro dal frigo almeno 20 minuti prima di utilizzarlo: in questo modo sarà più facile lavorarlo, perché sarà morbido.
Idee e varianti
Per ottenere dei muffin ancora più morbidi, mettete una ciotolina d’acqua nel forno durante la cottura.
Spolverizzate i muffin con lo zucchero a velo, prima di servirli in tavola.
Spolverizzate i muffin con lo zucchero a velo, prima di servirli in tavola.