Dischi dolci farciti
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
La ricetta di questi dischi dolci sardi è veramente molto antica ed è tutt’oggi tradizione prepararli nelle campagne in occasione delle festività. Scoprite come realizzarli in casa, in modo semplice e veloce!
Ingredienti
•200 g di pecorino• •La scorza grattugiata di 1 arancia• •300 g di farina 00• •La scorza grattugiata di 1 limone• •10 ml di brandy• •150 g di miele• •Strutto q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Grattugiate il pecorino in una terrina e aggiungetevi la scorza grattugiata dell’arancia e del limone e il brandy.
Mettete la farina su una spianatoia, formate una fontana e incorporate un cucchiaio di strutto e poco alla volta l’acqua, iniziando a impastare.
Impastate sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo, dopodiché stendetelo sulla spianatoia con l’aiuto di un mattarello.
Quando otterrete una sfoglia sottile, ritagliate tanti dischi quanti riuscite e, al centro di metà di essi, mettete una cucchiaiata e mezza di ripieno di formaggio. Ricopriteli con i dischi rimasti bianchi e sigillate bene la pasta, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Fate sciogliere abbondante strutto in una padella e, quando inizia a sfrigolare, mettete a friggere i dischi di pasta. Quando diventano dorati, rivoltateli e fateli cuocere dall’altro lato.
Prelevate i dischi con l’aiuto di una schiumarola e metteteli su un piatto rivestito con carta assorbente, dopodiché cospargeteli con un po’ di miele e serviteli.
Mettete la farina su una spianatoia, formate una fontana e incorporate un cucchiaio di strutto e poco alla volta l’acqua, iniziando a impastare.
Impastate sino a quando otterrete un composto morbido e omogeneo, dopodiché stendetelo sulla spianatoia con l’aiuto di un mattarello.
Quando otterrete una sfoglia sottile, ritagliate tanti dischi quanti riuscite e, al centro di metà di essi, mettete una cucchiaiata e mezza di ripieno di formaggio. Ricopriteli con i dischi rimasti bianchi e sigillate bene la pasta, in modo che il ripieno non fuoriesca.
Fate sciogliere abbondante strutto in una padella e, quando inizia a sfrigolare, mettete a friggere i dischi di pasta. Quando diventano dorati, rivoltateli e fateli cuocere dall’altro lato.
Prelevate i dischi con l’aiuto di una schiumarola e metteteli su un piatto rivestito con carta assorbente, dopodiché cospargeteli con un po’ di miele e serviteli.
Accorgimenti
Mettete ad asciugare i dischi sulla carta assorbente prima di servirli, in modo che disperdano l’olio in eccesso.
Idee e varianti
Qualora preparaste i dolci per i vostri bambini e non voleste utilizzare il brandy, potete impiegare il succo di un’arancia. Se desiderate alleggerirli un po’, inoltre, potete sostituire lo strutto con l’olio di semi.
I dolci sardi che Gustissimo ha scelto per voi:
•Dolci sardi• •Amaretti tipici sardi• •Seadas sarde• •Biscottini tipici sardi• •Mustazzoleddus sardi• •Cardinali sardi • •Bianchini di Sardegna• •Palline dolci alle mandorle • •Flan di latte sardo• •Budino agli amaretti • •Dischi dolci farciti•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 23/05/2014 alle 09:34
Ciao Matilde! La ricetta proposta è proprio quella sarda ovvero quella dei dischi dolci farciti, detti anche sebadas o seadas ;) Speriamo ti sia piaciuta :)
Inviato da
Matilde
il 21/05/2014 alle 09:02
Macche dischi dolci ! Sono le Seadas o Sebadas. Chi le scriveve queste ricette?